По последним данным, в результате инцидента в китайской гостинице "Международная" в городе Хэйхэ, который граничит с Благовещенском, один российский турист убит, еще пятеро получили травмы различной степени тяжести. Ранее сообщалось о трех раненых
Архив NEWSru.com

По последним данным, в результате инцидента в китайской гостинице "Международная" в городе Хэйхэ, который граничит с Благовещенском, один российский турист убит, еще пятеро получили травмы различной степени тяжести. Ранее сообщалось о трех раненых.

Как сообщили во вторник в пресс-службе администрации Амурской области, пострадавшие накануне переправлены в Благовещенск и доставлены в областную клиническую больницу. По факту происшествия начато расследование.

Гражданин России Олег Черпак был убит в Хэйхэ в ночь на 6 февраля. 37-летний житель Благовещенска погиб во время массовой драки на ночной дискотеке. Еще пятеро его земляков получили ранения. Все они были доставлены в больницы Благовещенска, двое пострадавших с тяжелыми ножевыми ранениями находятся сейчас в реанимации.

По данным хорошо информированного источника в силовых структурах Амурской области, убийство произошло из-за конфликта между российскими и китайскими предпринимателями.

Для выяснения обстоятельств случившегося на сопредельную сторону выехали специалисты администрации Амурской области, представительства МИД РФ, сообщает РИА "Новости".

Расследованием убийства российского гражданина в китайском городе Хэйхэ занимаются правоохранительные органы КНР, сообщил во вторник прокурор Амурской области Вячеслав Сизов.

"Мы это дело контролируем и постоянно связываемся с китайской стороной. Пока еще рано говорить о каких-то результатах расследования. Если будет необходимость, мы сами выедем в Китай и по этому вопросу на месте будем разбираться", - отметил Сизов.

Вместе с тем разбирательство инцидента находится под личным контролем губернатора Амурской области Леонида Короткова. Создана оперативно-следственная группа из сотрудников ФСБ и МВД, которые занимаются детальным расследованием случившегося.

Комментируя появившиеся в амурских СМИ сообщения о том, что после субботнего инцидента участились драки между русскими и китайцами в Благовещенске, прокурор заявил, что "у него нет такой информации".

Российский Благовещенск и китайский Хэйхэ стоят напротив друг друга, на противоположных берегах реки Амур. Между городами действует безвизовый режим, ежедневно сотни туристов из двух стран пересекают российско-китайскую границу.