Министр обороны США Дональд Рамсфельд прибыл на 39-ую Международную конференцию по вопросам безопасности и сотрудничества в Мюнхене вчера вечером
Euronews

Министр обороны США Дональд Рамсфельд считает, что надежда на разоружение Ирака без применения силы все еще остается.

Как передает РИА "Новости", выступая в субботу на 39-й Международной конференции по вопросам безопасности и сотрудничества в Мюнхене, Рамсфельд заявил, что американская сторона "все еще надеется, что применение силы не станет необходимостью для разоружения режима Саддама Хусейна".

"Но если дойдет до этого, то мы знаем, что некоторые страны примут участие в военной акции против Ирака, а некоторые сделали выбор не участвовать в этом", - сказал он.

Дональд Рамсфельд подверг резкой критике позицию ООН по Ираку. Он заявил, что сейчас ООН не принимает решительных мер для пресечения террористической деятельности Багдада. Шеф Пентагона отметил, что резолюции по разоружению Ирака принимались уже 17 раз. "17 раз ООН проводила черту, и каждый раз Хусейн ее переступал", - сказал Рамсфельд.

Он считает, что в резолюции 1441 СБ ООН четко говорится, что это "последний, а не предпоследний шанс для добровольного разоружения Ирака". "Если резолюция не будет выполнена, СБ потеряет свой авторитет, - полагает Рамсфельд. Ирак - террористическое государство, которое отказывается разоружаться, и если этому сейчас не положить конец, то это государство может в ближайшем будущем стать председателем комитета ООН по разоружению".

"С учетом того, что только что Ливия стала председательствовать в комитете по правам человека", эта ситуация, по мнению американского министра, свидетельствует, что СБ ООН не борется за восстановление своего авторитета.

Рамсфельд назвал это "безответственным" и "самой низкой точкой в деятельности ООН".

Он выразил надежду, что СБ ООН продемонстрируеит готовность применить силу, чтобы заставить Ирак разоружиться и тем самым покажет, что "организация проснулась и возвратилась на путь ответственности". В противном случае, считает Рамсфельд, "эта ситуация будет похожа на историю Лиги наций после захвата Абиссинии". ООН окончательно дискредитирует себя, и "последствия этого непредсказуемы", заявил он.

Рамсфельд утверждал, что представленные США данные о наличии у Багдада оружия массового уничтожения - "это не мнения, не домыслы, а факты по разработке и испытанию в Ираке, в том числе на людях, ядерного оружия".

По его словам, такие данные получены не только со спутников, но и от перебежчиков. "Угроза для всех очевидна", - полагает министр. "Мы предупреждены и готовы сделать все, чтобы решить вопрос с разоружением Ирака мирным путем", но ООН должна продемонстрировать свою готовность "использовать силу", считает Рамсфельд.

Нынешние действия ООН, по его мнению, "посылают Хусейну сигналы неуверенности". "Если мировое сообщество еще раз проявит нерешительность, то не останется никаких шансов на добровольное разоружение Ирака или добровольный уход Хусейна со своего поста", - сказал Рамсфельд.

Помимо представленных доказательств в Совет Безопасности ООН Рамсфельд также сослался на имеющиеся обязательства НАТО по статье 5-й Североатлантического договора перед Турцией. "Если она попросит защиты, НАТО должно будет применить силу. Слишком многое поставлено на карту", - подчеркнул Рамсфельд.