В Минске прошла вторая за выходные акция протеста против интеграции Белоруссии с Россией
Фото: Васіль Дзедавец / youtube.com

В Минске прошел второй за выходные митинг против углубленной интеграции Белоруссии с Россией. Акция началась в полдень на Октябрьской площади, откуда участники прошли шествием до посольства РФ. Мероприятие не было согласовано, в центр Минска были стянуты спецназ, автозаки и ОМОН, но акция прошла мирно и без задержаний. 8 декабря отмечается 20-летие со дня подписания договора о создании Союзного государства.

По данным незарегистрированного правозащитного центра "Вясна", к моменту начала шествия на Октябрьской площади было около 600 участников, пишет портал Tut.by. Участники акции несли плакаты с надписями: "Прощай, немытая Россия!", "За Беларусь без Лукашенко". Звучали лозунги: "Никаких союзов с имперской Россией!", "Слава нации, нет интеграции!", "Баста интеграции с Российской Федерацией!", "Отправим Сашу в Рашу!", передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как сообщает белорусская служба "Радио Свобода", сотрудники ГАИ фиксировали номера автомобилей, которые сигналили протестующим в знак солидарности. Один из них был остановлен, водителя оштрафовали за просроченный техосмотр.

- Путин и Лукашенко, обменявшись самоваром и салом, умолчали об итогах пятичасовых переговоров

Протестующие приняли резолюцию, в которой выступили категорически против "глубокой интеграции" с РФ и заявили о нелегитимности любых соглашений, которые подпишут власти Белоруссии и России. "Все договоры, секретные протоколы, подписанные диктаторами Лукашенко и Путиным и их доверенными лицами, не будут признаваться гражданами Беларуси и мы не будем им подчиняться", - цитирует резолюцию портал "Хартия 97".

Митингующие также призвали международное сообщество к солидарности к белорусским народом, попросили не признавать легитимными соглашения между президентами РФ и Белоруссии и воззвали к введению санкций за их подписание. "Белорусы намерены добиваться возвращения своих прав и свобод, в том числе права избирать власть. У белорусского народа хватит сил отстоять независимость", - говорится в резолюции. Она была передана в российское посольство через сотрудника милиции.

Под конец пятичасовой акции колонна остановилась у так называемого дома Чижа в Троицком предместье, где живут состоятельные люди и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Несколько минут толпа под громкие аплодисменты скандировала "Жыве Беларусь!" ("Да здравствует Беларусь") и "Присоединяйся!" Митинг завершился исполнением патриотических песен, стихов и скандированием: "Кого любишь? Люблю Беларусь!" и "Жыве Беларусь!" Лидеры протеста призвали собраться на новую акцию протеста 20 декабря, в день следующей встречи президентов России и Белоруссии, которая пройдет в Санкт-Петербурге.




Путин и Лукашенко, обменявшись самоваром и салом, умолчали об итогах пятичасовых переговоров

Акция протеста проходила в Минске и 7 декабря, в день переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи по перспективам интеграции. В течение почти шести часов люди колонной ходили по центральным площадям Минска, скандируя лозунги. Несколько сотен человек образовали живую цепь вдоль проспекта Независимости. Как сообщает корреспондент BBC, митингующие также порвали около десятка небольших портретов Путина. Эта акция также не была согласована, но обошлось без задержаний.

Встреча российского и белорусского президентов продлилась пять с половиной часов. Совместных заявлений для прессы по ее результатам не было, зато Путин и Лукашенко обменялись подарками. Как пишет "Новая газета", президент России подарил коллеге самовар, а в ответ получил продуктовый набор с конфетами, сыром и салом.

Первые два часа Путин и Лукашенко беседовали с участием членов делегаций, затем во время обеда они беседовали тет-а-тет. После этого лидеры двух стран продолжили переговоры вместе с главами правительств России и Белоруссии Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом, а также с министрами обеих стран.

С российской стороны во встрече принимали участие министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Козак, глава Минэнерго Александр Новак, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, первый замминистра экономического развития Михаил Бабич и другие, передает "Интерфакс".

Единственным официальным лицом со стороны РФ, прокомментировавшим итоги переговоров, стал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, у сторон осталось небольшое количество спорных вопросов. Плодотворно поработали. По целому ряду направлений, по сельскому хозяйству, по связи, по таможне, по регулированию нефтяного рынка на самом деле достигли серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции сторон были очень серьезно сближены", - сказал министр (цитата по РИА "Новости").

С 9 декабря Москва и Минск начнут на экспертном уровне детально прорабатывать полученные на переговорах указания, чтобы сформулировать дорожные карты.

Посол Белоруссии в России Владимир Семашко в свою очередь сообщил, что Минск и Москва нашли подходы к решению вопроса о компенсации потерь Белоруссии из-за нефтяного налогового маневра. Цена поставок российского газа в Белоруссию должна быть согласована в ближайшие две недели. По словам Семашко, вопрос полной компенсации издержек может быть решен с 1 января 2022 года, так как необходима унификация налогового законодательства двух стран.

"Можно констатировать, что переговоры прошли предметно, в конструктивном, доброжелательном духе. В результате уже на встрече президентов нашли сложную развязку по дорожной карте сотрудничества таможенных служб. Это был непростой вопрос. Стоит задача до 1 июня 2020 года отработать всю нормативную базу - и белорусскую, и российскую: там сотни законодательных актов, десятки межправсоглашений", - сказал посол, слова которого приводит БелТА.

Также "найдены развязки" по вопросам, касающимся электроэнергетики и ограничений на поставки продовольствия из Белоруссии в Россию. По словам Семашко, на сегодняшний день несогласованными остаются восемь дорожных карт из 31.

За два дня до переговоров Александр Лукашенко, выступая перед депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания, заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав "любого государства, даже братской России". Он назвал РФ стратегическим партнером и союзником Белоруссии, а российский народ - братьями, но заверил, что диалога по политическим вопросам страны не ведут. В частности, по его словам, нет речи об общем парламенте или "каком-то другом" президенте, кроме Лукашенко. Белоруссия требует от России только равноправных отношений, заявил глава республики.

В начале декабря белорусские и российские СМИ распространили информацию со ссылкой на посла Семашко о том, что РФ и Белоруссия якобы намерены создать единые парламент и правительство в рамках интеграции. Однако Семашко не утверждал, что начинается объединение парламентов и правительств двух стран, он лишь перечислял пункты Союзного договора по интеграции, заключенного между Москвой и Минском 20 лет назад.