Сенат запретил Пентагону военное сотрудничество с РФ и призвал Трампа занять "жесткую позицию" по отношении к России
Reuters

Сенат США вслед за палатой представителей Конгресса принял законопроект о финансировании Пентагона на будущий год, в котором, в частности, содержится запрет на военное сотрудничество между Вашингтоном и Москвой до тех пор, пока Россия не прекратит агрессивную политику в отношении Украины, сообщает агентство Reuters.

Общий размер бюджета оборонного ведомства США на 2017 год составит 618,7 млрд долларов. При этом основной акцент будет сделан на поддержании боеготовности американских вооруженных сил и сохранении их численности. Ради этого были, в частности, урезаны планы по строительству новой военной техники.

В документе отдельно подчеркивается, что любое взаимодействие между Вашингтоном и Москвой в оборонной сфере будет ограничено до тех пор, пока в США не убедятся в том, что "РФ прекратила оккупацию части территории Украины", а также перестала предпринимать действия, которые "угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО".

Как отмечали ранее представители профильных комитетов Конгресса по делам вооруженных сил, законодатели учли запрос Белого дома, который заключался в выделении 3,4 млрд долларов на укрепление безопасности своих союзников в Европе из числа стран НАТО.

Министр обороны Эштон Картер связывал это с "агрессивными действиями в России". Разработчики законопроекта в пояснительных материалах также указывали на угрозу со стороны террористов и приток беженцев с Ближнего Востока.

В следующем году Пентагону также будет запрещено расходовать средства на проведение российскими самолетами наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу, пока исполнительная власть США не убедит законодателей в том, что Москва выполняет все положения данного документа.

Законодатели хотят быть уверенными, что Москва не выходит за рамки договора и "разрешает облеты своих определенных территорий, включая Калининград", Москву, Чечню, а также участки границы с Абхазией и Южной Осетией, отмечается в законопроекте.

В бюджет Пентагона на следующий год также заложена военная помощь Украине в размере 350 млн долларов. При этом окончательное решение об использовании этих средств будет принимать президент США.

В то же время в законопроекте оговаривается, что изначально Пентагон может использовать лишь 175 млн от общей суммы для оказания военной помощи Киеву. Остальная часть станет доступна только после того, как министр обороны США и госсекретарь заверят Конгресс в том, что "правительство Украины предприняло существенные шаги по реформированию оборонной сферы".

Это означает, что Вашингтон хочет сначала убедиться, что США в состоянии контролировать деятельность украинского Минобороны, повысить его открытость. Кроме того, в документе также идет речь и о создании на Украине условий для приватизации в военно-промышленном комплексе страны и ведении борьбы с коррупцией в этой сфере.

Сенаторы призвали Трампа занять "жесткую позицию" по отношению к России

Тем временем американские сенаторы написали письмо избранному президенту США Дональду Трампу, в котором призвали будущего главу государства, чья инаугурация состоится 20 января, занять "жесткую позицию" в отношении России в связи с "военным захватом земель" Украины.

"В свете продолжающейся агрессии со стороны России и неоднократные отказы уважать территориальную целостность Украины и ее суверенное право выбирать свою собственную судьбу мы призываем увеличить политическую, экономическую и военную поддержку Киева", - говорится в обращении, подписанном 27 сенаторами.

В начале декабря глава МИД России Сергей Лавров в интервью итальянской газете Corriere della Sera призвал администрацию Дональда Трампа вывести отношения с Россией из кризиса, в которые их вверг нынешний президент США Барак Обама. "Рассчитываем, что новая администрация США не станет повторять ошибок своих предшественников, целенаправленно обрушивших российско-американские отношения", - пояснил он.

Глава МИД РФ напомнил, что 14 ноября президент РФ Владимир Путин и избранный президент США Дональд Трамп провели первый телефонный разговор, подтвердив готовность "совместно работать в интересах выведения двусторонних связей из нынешнего кризисного состояния и урегулирования актуальных международных проблем, включая противодействие террористической угрозе".

"Надеемся, что формируемая сейчас внешнеполитическая команда нового президента сделает практические шаги в этом направлении и взаимодействие с ней будет конструктивным", - предположил Лавров.

Он подчеркнул, что Москва к диалогу с США готова: "Со своей стороны всегда открыты для выстраивания честного прагматичного диалога с Вашингтоном по всем вопросам двусторонней и глобальной повестки дня на основе принципов взаимного уважения, равноправия, учета интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела", - акцентировал Лавров.