Авторитетный американский журнал Time объявил претендентов на звание "Человека года". В шорт-лист номинации попал президент России Владимир Путин
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Авторитетный американский журнал Time объявил претендентов на звание "Человека года". В шорт-лист номинации попал президент России Владимир Путин. Помимо него, в списке оказались еще семь претендентов.

Как сообщается на сайте издания, Владимир Путин мелькал в заголовках на протяжении всего года. Наиболее часто имя российского президента упоминалось в связи с Олимпиадой в Сочи, а также на фоне присоединения Крыма к РФ и вооруженного конфликта на востоке Украины.

Вместе с Путиным в список вошли лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани, основатель компании Alibaba Group Джек Ма, глава Apple Тим Кук, комиссар Национальной футбольной лиги США Роджер Гудилл и американская актриса и певица Тейлор Свифт.

Наряду с упомянутыми персонами "человеком года" может стать один из людей, которые ухаживают за больными смертельно опасным вирусом Эбола и протестуют против решения суда по делу об убийстве афроамериканца в американском Фергюсоне.

Согласно опросу читателей на сайте журнала, лидером в номинации является премьер-министр Индии Нарендра Моди с 16,2% голосов. В первую тройку также входят протестующие в Фергюсоне и один из лидеров протестных акций в Гонконге Джошуа Вонг. Путин занимает шестую строчку, а его американский коллега Барак Обама - 11 позицию.

Окончательное решение о присуждении звания "Человек года" по версии журнала принимается главным редактором издания. В этом году оно станет известно 10 декабря. Среди 50 претендентов на звание в этом году были, в частности, папа Римский Франциск, канцлер Германии Ангела Меркель, 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и школьницы, похищенные в Нигерии.

Президент России удостаивался звания "Человек года" в 2007 году. В этом году Путин был признан самым влиятельным человеком года по версии журнала Forbes. В 2013 году "Человеком года" становился папа Римский Франциск.