Нью-Йорк, 6 декабря 2014 года
Global Look Press

Нынешний мэр Нью-Йорка Билл де Блазио и его предшественник Руди Джулиани, возглавлявший город до терактов 2011 года, заочно обменялись мнениями по поводу охвативших США протестов против преследования полицией представителей афроамериканских общин. Джулиани указывает на данные статистики, согласно которым темнокожие чаще совершают преступления. Блазио уверен, что экс-мэр "принципиально неправильно понимает реальность".

"Я думаю, что такая же, если не большая, ответственность за то, что полицейские подозрительно относятся к темнокожим, лежит на негритянских общинах. Все потому, что темнокожие совершают убийства в восемь раз чаще, чем любая другая категория в нашем обществе", - приводит ABC News слова Джулиани.

Политик, в 1990-е годы создавший в Нью-Йорке программу CompStat, позволившую радикально снизить уровень преступности, уверен, что де Блазио своими популистскими высказываниями подрывает уважение к системе уголовного правосудия.

Имеется в виду крайне эмоциональное выступление Билла де Блазио, заявившего, что в США молодым представителям цветного населения небезопасно иметь дело с полицией. Мэр, женатый на афроамериканке, рассказал, что подробно инструктирует своего сына Данте, убеждая его не провоцировать стражей порядка.

"На протяжении десятилетий родители цветных детей, в особенности молодых людей, пытались научить их вести себя очень осторожно при взаимодействии с офицерами полиции. Для белых детей ситуация другая. Такова реальность в этой стране", - утверждает де Блазио. Говоря о своем сыне, мэр признался: "Еще когда он был младше, мы говорили ему, что если его остановит офицер, то ему следует делать все, что тот скажет, не совершать резких движений, не хвататься за мобильный телефон, потому что мы знаем: это скорее может быть неправильно понято, если речь идет о молодом человеке, который не является белым".

"Я уже давно беседовал со многими цветными семьями, я поднимал этот вопрос и ранее. Они ценят то, что кто-то признает, что они ведут такие разговоры со своими сыновьями. Это очень болезненные беседы. Следует начать откровенный диалог о проблемах, из-за которых родители боятся, что их детям грозит опасность при взаимодействии с полицейскими, тогда как последние должны защищать их", - переводит заявление главы Нью-Йорка ТАСС.

Мэр де Блазио уверял, что относится к полиции с огромным уважением, однако считает необходимым изменить подход к работе с разными общинами. Позднее, комментируя высказывания Джулиани по поводу того, что недоверие к афроамериканцам оправдано криминальной статистикой, нынешний мэр предположил, что его предшественник "принципиально неправильно понимает реальность".

Стоит признать, у Руди Джулиани на протяжении всех семи лет его правления не складывались отношения с афроамериканскими общинами. В середине 1990-х годов Джулиани начал активную борьбу с преступностью, взяв на вооружение теорию "разбитых окон". Он сосредоточил усилия на мелких правонарушениях, чтобы лишить криминальные элементы ощущения безнаказанности и предотвратить совершение более тяжких преступлений. Так, например, он потребовал убрать с улиц "чистильщиков", которые вымогали у водителей деньги за мытье стекол автомобилей, а также вандалов, разрисовывавших вагоны метро.

Эта тактика оправдала себя. Впоследствии разработанная Джулиани программа получила награду за лучшее нововведение в области госуправления от Гарварда и была внедрена во многих крупных городах США и других стран. Уровень преступности в Нью-Йорке снизился по меньшей мере на 50%, однако афроамериканские общины неоднократно обвиняли Джулиани и полицию в излишней жестокости к цветным.

Что касается демократа Билла де Блазио, то основу его политической базы составляют именно цветные общины, отмечает ABC News. После того как присяжные в Нью-Йорке отказались привлекать к суду белого полицейского, задушившего при задержании темнокожего Эрика Гарнера, и после последовавших за этим массовых протестов, мэр несколько раз выступил с критикой в адрес стражей порядка. Его публичные выступления сопровождались рассылкой обращений по электронной почте.

"После этого сотрудники полиции почувствовали себя брошенными под каток. Если мэр хочет изменить политику и хочет, чтобы мы все ушли в отставку, пусть так и говорит", - отреагировал на активность градоначальника Патрик Линч, глава общественной ассоциации патрульных. "Мы не должны учить детей, что нужно бояться офицеров полиции Нью-Йорка. Мы и есть те, кто защищает наших детей. Ваших детей", - настаивал Линч.

Акции в защиту жизней цветных прошли в Чикаго и Майами

Между тем акции протеста в Нью-Йорке и других городах США продолжаются. Как передает CNN, в минувшее воскресенье, 8 декабря, в Нью-Йорке активисты, выступающие против "дискриминационной" политики полиции по отношению к цветным, устроили флешмоб на станции метро Гранд Централ и в магазине "Маки" на Геральд-сквер. Они пели "колядки правосудия" и изображали убитых, неподвижно лежа на полу.

Мать Эрика Гарнера заявила, что она гордится людьми, присоединившимся к протестам после гибели ее сына, и тем, что по большей части это мирные акции. "Мы не хотим никакого насилия, но будем продолжать протестовать", - сказала она.

В Чикаго около 250 человек собрались в церкви Св. Сабины, они пели "жизнь черных тоже имеет значение", а затем в полной тишине улеглись на пол. "Я буду носить черное и призываю своих прихожан поступить также в знак траура", - призвал преподобный Майкл Пфлегер участников акции. Кроме того, сообщает Chicago Tribune, протестующие прошли по улицам города маршем, блокируя движение автотранспорта.

В Майами активисты, называющие себя "защитниками мечты", прошли маршем к трассе I-195, перекрыв на некоторое время движение между штатами, сообщает NBC.

Протестующие говорят уже о трех убийствах полицейскими афроамериканцев

Напомним, решение суда присяжных об отсутствии достаточных оснований для возбуждения уголовного дела в отношении белого полицейского Дэниела Панталео, задушившего при задержании безоружного Эрика Гарнера, было вынесено на прошлой неделе.

Инцидент, возмутивший всю Америку, произошел 17 июля в районе Стэйтен-Айленд. Полицейские попытались задержать на улице 43-летнего Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Мужчина стал отмахиваться и попросил оставить его в покое. При попытке скрутить Гарнера 29-летний Панталео применил удушающий прием, запрещенный полицией Нью-Йорка, и его соперник вскоре скончался. Выяснилось, что погибший страдал астмой. У него осталось шестеро детей.

Задержание снимали прохожие, и позже записи появились в интернете. На них видно, как полицейский душит Гарнера, а тот кричит, что не может дышать. Также наблюдатели обращают внимание на то, что полицейские и врачи не торопились оказать помощь пострадавшему, когда он уже лежал без сознания на земле.

Уже на следующий день аналогичный случай произошел в Финиксе, Аризона. Полицейский застрелил 34-летнего темнокожего Румэйна Брисбона, приняв его за торговца наркотиками. Брисбон сидел в автомобиле Cadillac, припаркованном рядом с магазином. Полицейский подошел к мужчине и попросил его показать руки, однако тот отказался подчиниться и попытался сбежать.

Страж порядка бросился в погоню и настиг подозреваемого. По словам полицейского, во время борьбы он нащупал у него в кармане предмет, похожий на пистолет. Офицер открыл стрельбу, когда афроамериканец отказался подчиниться приказу полицейского лечь на землю, а вместо этого осыпал его ругательствами. Сотни афроамериканцев вышли на улицы Финикса с протестной акцией против произвола полиции. Они потребовали назвать имя офицера, расстрелявшего Брисбона, и привлечь его к ответственности.

Массовые протесты также прошли в городе Фергюсон после того, как жюри решило не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. По информации некоторых СМИ, подросток был безоружен и стоял с поднятыми руками. Полицейский утверждал, что тучный юноша мчался на него и пришлось применить оружие в целях самозащиты. Жюри, опросив свидетелей, сочло версию полицейского состоятельной. После этого сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами.