По словам генпрокурора, результаты получены по итогам экспертизы ДНК, проведенной специалистами австрийского Университета Инсбрука. Установлено, что в числе останков находится прах 21-летнего студента Александера Моры Венансио
Reuters

Эксперты подтвердили, что среди останков, переданных им на экспертизу, находится прах одного из 43 студентов, похищенных на западе Мексики в конце сентября. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный прокурор латиноамериканской страны Хесус Мурильо Карам. Текст выступления приводит Radio Formula.

По словам генпрокурора, результаты получены по итогам экспертизы ДНК, проведенной специалистами австрийского Университета Инсбрука. Установлено, что в числе останков находится прах 21-летнего студента Александера Моры Венансио. Как подчеркнул Хесус Мурильо Карам, экспертам удалось провести анализ ДНК "лишь одного из 17 фрагментов, переданных на исследование", передает ТАСС. Однако заключение специалистов подтверждает версию мексиканского следствия о гибели похищенных студентов, отметил он.

26 сентября в муниципии Игуала (штат Герреро) коррумпированные муниципальные полицейские и группа вооруженных преступников обстреляли участников мирной манифестации, организованной учащимися против принятой в стране реформы в сфере просвещения. В результате шесть человек погибли, 25 получили ранения, а 43 студента пропали без вести.

В ходе расследования мексиканская прокуратура установила на основе показаний арестованных членов криминальной группировки Guerreros Unidos, что группу молодых людей полицейские передали бандитам. Преступники расправились с молодыми людьми, а затем сожгли их тела в окрестностях города Кокула. Прах погибших обнаружили следователи, а затем передали их для анализа на ДНК в Университет Инсбрука.

После исчезновения группы студентов в разных районах Мексики проходят массовые манифестации. Как сообщил Мурильо Карам, до настоящего времени задержано 80 человек по подозрению в причастности к расправе в Игуале и похищению студентов. В их числе бывший мэр муниципии Хосе Луис Абарка, который распорядился стрелять в участников демонстрации учащихся. В розыске до сих пор числятся 16 граждан.

Генеральный прокурор указал, что следствие по делу будет продолжено до тех пор, пока не будут задержаны все люди, причастные к трагедии Игуале. Он заверил, что все виновные будут наказаны.

Временный губернатор мексиканского штата Герреро Рохелио Ортега объявил в воскресенье трехдневный траур в связи с обнаружением останков одного из похищенных более двух месяцев назад 43 студентов в городе Игуала, передает РИА "Новости".

В своем Twitter Ортега написал, что национальные флаги Мексики будут приспущены в городах Герреро в течение трех дней. "Хочу объявить, что, начиная с этого момента и на три дня на всей территории штата объявляется траур в память об Александере Море Венансио", - заявил губернатор на пресс-конференции после минуты молчания.