Северокорейские власти заявили, что уничтожат реактивными снарядами большую новогоднюю ель, которую власти Южной Кореи построят близ границы между двумя странами
Global Look Press

Северокорейские власти заявили, что уничтожат реактивными снарядами большую рождественскую ель, которую власти Южной Кореи поставят близ границы между двумя странами. В КНДР считают, что елка "является элементом религиозного праздника" и "элементом эскалации конфликта между государствами", сообщает The Telegraph.

Южная Корея заявила, что установит елку в приграничной зоне 2 декабря. На это в Пхеньяне заявили, что если елка все-таки будет установлена, то северокорейские военные применят артиллерию и ракеты для ее ликвидации. Но Сеул пока не спешит отказываться от своих намерений. Монтаж конструкции планируется завершить к 23 декабря. Южнокорейская общественность считает, что елка-гигант является символом их надежды на мир на Корейском полуострове, сообщает Yonhap.

Руководство КНДР заявило, что южнокорейский Христианский совет Кореи (ХСК), выступивший с такой инициативой, "практически поддержал враждебную политику властей РК в отношении Пхеньяна". Тем самым, подчеркнули в КНДР, этот совет, "равнодушный к отношениям между Севером и Югом и судьбе корейской нации, превратился в преданную марионеточному режиму мнимую религиозную организацию", - передает ТАСС.

Рождественский символ будет стоять на том же месте, что и 65-метровая сторожевая башня, которая была построена на холме в 1971 году, а затем была стилизована под рождественскую елку. Ранее эта башня-елка стала поводом для раздора. В октябре 2014 года Сеул был вынужден демонтировать простоявшую 43 года башню-ель примерно в трех километрах от границы. Елку-ветерана было видно из некоторых приграничных городов Северной Кореи.

Тем временем в Японии и США размышляют, как избавить полуостров от угрозы ядерной войны. Союзники считают, что необходимо возобновление шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, но для этого Пхеньян должен предпринять реальные шаги по сворачиванию производства такого оружия. Об этом заявили 8 декабря спецпредставитель США Сон Ким и директор Азиатско-Тихоокеанского департамента МИД Японии Дзюнъити Ихара, сообщает ТАСС.

"Мы ждем, что Северная Корея предпримет меры, демонстрирующие серьезность ее намерений по денуклеаризации", - сказал Сон Ким, подчеркнув, что страны будут и дальше тесно сотрудничать по разрешению этой проблемы.

Отметим, что 3 декабря российские и южнокорейские дипломаты встретились в Москве, чтобы обсудить возобновление переговоров. По итогам встречи они решили вместе добиваться переговоров, отметив, что цели совпадают.

В этом году две Кореи неоднократно предпринимали попытки наладить отношения, но всякий раз им мешали взаимные амбиции. Обстановка на Корейском полуострове в последнее время остается напряженной в связи с серией ракетных испытаний, которые проводят северокорейские военные. Резолюцией ООН КНДР запрещены любые пуски баллистических ракет, однако Пхеньян оспаривает это решение, указывая на свое право на самооборону. Последние пуски были устроены по случаю 69-й годовщины освобождения Кореи. До этого запуски были проведены в тот момент, когда к Сеулу подлетал самолет Папы Римского Франциска.

Формально КНДР и Южная Корея в настоящее время находятся в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась лишь подписанием перемирия, а не мирного договора. Отношения между соседними республиками обострились в 2010 году, после того, как в Желтом море затонул корвет "Чхонан", потопленный, как утверждают в Сеуле, северокорейской торпедой.