В столице Египта Каире закрылось очередное иностранное посольство: вслед за дипмиссией Великобритании временно прекратило работу и посольство Канады
Global Look Press

В столице Египта Каире закрылось очередное иностранное посольство: вслед за дипмиссией Великобритании временно прекратило работу и посольство Канады, передает агентство Reuters со ссылкой на представителя дипмиссии. Причины закрытия посольства называются те же - проблемы с безопасностью.

На сайте канадского посольства сообщается, что предоставление консульских услуг может быть ограничено "на короткие периоды". Более точные сроки не указываются.

Накануне, 7 декабря, о временном прекращении работы в столице Египта объявило посольство Великобритании. Источник в службе безопасности дипмиссии сообщил Reuters, что причины такого шага неизвестны. Впрочем, другой источник агентства на условиях анонимности пояснил, что египетские власти недавно задержали боевика, который признался, что террористы планируют атаки на иностранные дипмиссии.

В то же время представитель посольства назвал данную информацию "спекуляциями" и отказался ее комментировать, передает сайт Aswat Masriya. Когда британское посольство вновь откроет двери, пока неизвестно.

Сайт МИДа Великобритании предупреждает желающих поехать в Египет об угрозе терроризма в целом по стране и увеличении криминальной активности в Северном Синае. 6 декабря правительство Австралии рекомендовало своим гражданам воздерживаться от поездок в Египет, отмечает Русская служба BBC. Правительство США приказало своим дипломатам и сотрудникам посольства в Каире воздержаться от поездок в общественном транспорте.

Между тем власти Египта утверждают, что иностранные дипмиссии в Каире находятся в безопасности. Глава службы безопасности Каира Али аль-Демердаш заявил, что его ведомство не получало никаких сообщений об угрозах в отношении МИДа или посольства Канады. Он также подчеркнул, что район Гарден-Сити, в котором расположены обе дипмиссии - Канады и Великобритании, - хорошо охраняются и "полностью защищены", говорится в еще одном сообщении Aswat Masriya.

Напряженная обстановка сохраняется в Египте с лета 2013 года. Тогда в результате переворота был свергнут президент страны Мухаммед Мурси, которого арестовали и обвинили в шпионаже и превышении должностных полномочий, а также в незаконном применении силы по отношению к протестовавшим против его власти мирным жителям.

Сторонники Мурси проводили массовые акции протеста с требованием вернуть его на пост главы государства. В результате последовавших за протестами беспорядков и столкновений погибли сотни египтян.

После отстранения Мурси в стране участились теракты и столкновения с правоохранительными органами. Правительство нового президента Египта Абделя Фаттаха аль-Сиси обвиняет в этом сторонников исламистских движений.

В минувшую пятницу, 5 декабря, египетские силовики перекрыли центр Каира в преддверии новых акций протеста против оправдательного приговора экс-президенту. По данным Aswat Masriya, 10 человек, попытавшихся устроить демонстрацию, были арестованы.

Впрочем, нынешняя акция была малочисленной, передает сайт MENAFN News. Кроме того, протестующие подверглись нападению неизвестных людей в штатском, которые кидали в демонстрантов бутылки из-под Pepsi, передает корреспондент BBC в Twitter.

В ноябре подобные акции привели к жертвам: в ходе столкновений демонстрантов с полицией два человека погибли, 14 получили ранения.