Части корпуса малайзийского авиалайнера, разбившегося на Украине в июле этого года, будут доставлены на грузовиках в Нидерланды. Груз приедет туда уже во вторник, 9 декабря
© РИА Новости / Сергей Козлов

Части корпуса малайзийского авиалайнера, разбившегося на Украине в июле этого года, будут доставлены на грузовиках в Нидерланды. Груз приедет туда уже во вторник, 9 декабря. Как сообщает сайт Совета по безопасности Нидерландов, это только первая часть обломков, из которых голландские следователи собираются реконструировать часть самолета, чтобы понять, что стало причиной катастрофы. В Совете заявили, что груз, отправленный из Украины на прошлой неделе, будет доставлен на базу ВВС Гилзе-Рейен во второй половине дня. Кроме того, подчеркивается, что "прибытие конвоя не будет носить церемониальный характер" и представители СМИ не смогут присутствовать при разгрузке машин.

"Разгрузка будет осуществляться строго в соответствии с протоколом, и все обломки будут сфотографированы, сканированы и описаны в соответствии с установленной процедурой", - заявили представители голландских властей.

Исследование обломков и реконструкция по ним самолета будет осуществляться в специально оборудованном ангаре. Отметим, что эксперты собрали не все детали разрушившегося самолета. Так, некоторые обломки остались на месте крушения, так как, по словам специалистов, не представляют интереса для расследования причин авиакатастрофы.

До того как отправиться в Нидерланды, груз обломков был доставлен в Харьков - его везли на поезде из 12 грузовых вагонов, которые были опломбированы голландскими специалистами, и одного пассажирского вагона с сопровождающими экспертами.

Сбор обломков на месте трагедии начался 16 ноября. По мнению специалистов организации, реконструкция самолета должна помочь определить, при каких обстоятельствах произошла трагедия.

Напомним, что Совет по безопасности Нидерландов малайзийского самолета опубликовал в начале сентября предварительный доклад по расследованию причин катастрофы, в котором не было приведено конкретных выводов о том, почему лайнер развалился в воздухе. Окончательный доклад должен быть представлен в течение года.

В документе причины крушения самолета приводятся в следующей формулировке: он разрушился в воздухе в результате структурных повреждений, вызванных большим количеством объектов, обладающих высокой энергией и проникших извне. Однако в документе нет точных данных о характере мощного внешнего воздействия, которое привело к разрушению самолета в воздухе.

Самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Большинство пассажиров - 193 человека - были подданными Нидерландов.