Украинская СБУ начала расследование в связи с попытками "захвата власти" в стране
© РИА Новости / Алексей Куденко

Расширение Евромайдана и возведение баррикад у Дома правительства в столице Украины Киеве обернулось делом: Служба безопасности Украины сообщила о начале расследования по поводу попыток захвата власти в стране в отношении ряда политиков.

Анонимный источник ИТАР-ТАСС сообщил, что расследование касается нескольких политиков, в том числе лидеров оппозиционной партии "Батькивщина" Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Cтатья "Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, или на захват государственной власти"предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Воскресная акция протеста на Майдане Незалежности собрала, по данным оппозиции, до миллиона человек. Однако милиция представила иные цифры: только 50 тысяч человек. Как заявила пресс-служба МВД Украины, центральная часть Киева может вместить лишь около 100 тысяч человек. Правоохранители с помощью публичной электронной кадастровой карты Киева рассчитали примерное число людей, которое физически может вместить площадь Независимости и часть улицы Крещатик от улицы Городецкого до улицы Прорезной, с тротуарами и проезжей частью.

"С учетом, что на 1 кв. м в зимний период (использование зимней одежды) может разместиться только два человека, упомянутая выше территория, где проходят общественно-политические мероприятия, физически может вместить лишь около 100 тысяч человек", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы.

- На Майдане выступили братья Кличко, глава "Батькивщины" сплясал
- Митингующие выбрали "революционного коменданта"

От митинга отделились колонны, направившиеся к Дому правительства, которые стали возводить вокруг здания баррикады. Активисты начали перегораживать улицу клумбами и чугунными декоративными плитами, которыми ограждены стволы деревьев, передает "Униан". Как сообщил депутат оппозиционной "Свободы" Игорь Швайка, митингующие "пришли сюда надолго" и намерены установить у баррикад бочки для обогрева. Депутат подчеркнул, что акция является мирной.

Как сообщает "Интерфакс", после укрепления баррикады были установлены три большие армейские палатки, которые помогают перекрывать улицу Грушевского со стороны Европейской площади. Кроме того, участники акции вытащили несколько тротуарных каменных клумб на проезжую часть улицы Грушевского, перекрывая возможное движение транспорта.

Милиция не препятствовала возведению импровизированных заграждений. В пресс-службе столичного ГУ МВД Украины заявили: "Милиция настроена на мир, и мы просим как митингующих, так и депутатов парламента воздержаться от призывов к противоправным действиям".

Там сообщили, что правопорядок в местах проведения акций протеста обеспечивают около 5 тысяч сотрудников правоохранительных органов. "Пока все проходит мирно", - отметили в пресс-службе.

"Народное вече" в центре украинской столицы завершилось сегодня призывами оппозиции расширить акцию протеста, организовав пикеты всего правительственного квартала, ограниченного улицами Крещатик, Шелковичная, Институтская и Грушевского. На эти улицы двинулась колонна из нескольких тысяч человек, которые приступили к обустройству палаток.

Сторонники действующей власти, участвующие в митинге Партии регионов в Киеве, собрались на площади Конституции под стенами Верховной Рады Украины. Митингующих в поддержку действий власти окружает кордон милиции, который не пропускает других людей, кроме участников акции, на территорию проведения мероприятия.

Оппозиция обвиняет в госперевороте самого Януковича

Лидер фракции "Батькивщина" в украинской Раде Арсений Яценюк заявляет, что власть намерена ввести чрезвычайное положение в стране, и обвиняет Януковича в попытке захвата власти.

"Мы знаем, что сейчас прорабатывается в администрации Виктора Януковича вопрос введения чрезвычайного положения", - сказал Яценюк на брифинге в воскресенье в Штабе национального сопротивления в Киеве. Кроме того, он отметил, что Служба безопасности Украины начала производство о захвате власти, "которую никто не захватывал, потому что власть принадлежит народу Украины".

"Мы официально обращаемся к президенту Виктору Януковичу: попытки введения чрезвычайного положения являются ничем иным как государственным переворотом Виктора Януковича", - сообщил Яценюк.

Лидер фракции также призвал людей выходить на акции протеста в случае введения чрезвычайного положения в стране.

Резиденцию Януковича взяли под усиленную охрану ввиду угрозы блокады

Загородная резиденция президента Украины Межигорье взята под усиленную охрану милиции в связи с угрозами оппозиции заблокировать к ней подступы, передает ИТАР-ТАСС.

Резиденцию, которая находится в селе Новые Петровцы недалеко от Киева, члены оппозиции хотят пикетировать, требуя отставки правительства Николая Азарова. Один из депутатов от "Батькивщины" заявил ранее, что резиденцию заблокируют, если президент Виктор Янукович в течение 48 часов не отправит в отставку действующее правительство. Из сообщения СБУ неясно, подразумеваются ли под "захватом власти" эти заявления либо что-то другое.