ЮАР в воскресенье отдает дань памяти Нельсону Манделе днем молитвы
Global Look Press

ЮАР в воскресенье отдает дань памяти Нельсону Манделе днем молитвы. Глава государства Джейкоб Зума и родственники Манделы молились за усопшего в методистской церкви в Брайнстоне под Йоханнесбургом.

"Мы не должны забывать ценности, за которые боролся Мандела - освобождение народа нашей страны. Когда борьба завершилась, он выступил за примирение и призвал противостоящие стороны простить друг друга и стать одной нацией", - цитирует Зуму ИТАР-ТАСС.

Молодежь и ветераны освободительного движения пришли в церковь Регина Мунди в йоханнесбургском пригороде Соуэто, которая в годы апартеида служила убежищем для борцов с режимом. На потолке и мраморном алтаре сохранились пулевые отверстия с тех времен. Сам Мандела присутствовал на службе в этой церкви в свой 92-й день рождения в 2010 году - это было одно из его последних появлений на публике.

Около 6 тысяч человек собрались на поминальную службу в городе Мтата недалеко от деревни Куну в провинции Восточный Кейп, где вырос Мандела.

Дом под Йоханнесбургом, где вечером 5 декабря скончался 95-летний лауреат Нобелевской премии мира, оцеплен полицией, но люди продолжают нести туда цветы и памятные записки.

В Кейптауне к зданию парламента люди приносят цветы. К ограде здания прикреплен плакат с надписью: "Учитель человечности".

Официальная панихида состоится на 94-тысячном стадионе в Йоханнесбурге 10 декабря. В ней примут участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и многие мировые лидеры. Затем гроб с телом Манделы будет выставлен для прощания 11-12 декабря в президентском дворце Union Buildings в Претории.

Похороны состоятся 15 декабря в Куну. В них примут участие по большей части родственники героя борьбы с апартеидом, поскольку деревня не способна справиться с большим наплывом людей. Близлежащий аэропорт в Мтате будет открыт только для глав государств.

Манделу похоронят рядом с покойными детьми - старшим сыном Макато, скончавшимся в 2005 году в возрасте 55 лет, первой дочерью Маказиве, умершей в возрасте девяти месяцев в 1948 году, и вторым сыном Тембекиле, погибшим в автомобильной аварии в возрасте 24 лет в 1969 году.