Реакция Евросоюза на Майдан
Reuters

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем повторил необходимость поиска политического решения нынешней напряженной ситуации в стране путем диалога с оппозицией и гражданским обществом. В Киев с экстренным визитом на следующей неделе прибудет глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Сообщение Европейской комиссии на эту тему распространено в воскресенье в Брюсселе. "Он (Баррозу) подчеркнул необходимость уважать гражданские свободы и придерживаться максимальной сдержанности. Он также сообщил, что Верховный представитель Кэтрин Эштон на следующей неделе поедет в Киев оказать поддержку в поиске выхода из политического кризиса", - цитирует "Интерфакс".

Баррозу также подтвердил позицию ЕС в отношении подписания Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной, когда будут выполнены необходимые условия.

Поговорил с Януковичем по телефону и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он выразил глубокую озабоченность по поводу ситуации на Украине и призвал к мирному диалогу, чтобы разрядить политическую напряженность в стране. Пан Ги Мун приветствовал заверения Януковича о том, что "будут начаты консультации, чтобы разрядить ситуацию", сообщает пресс-служба генсека ООН.

Но вот президент Европейского парламента Мартин Шульц высказался по адресу президента Украины более резко. "После встречи в Сочи, я надеюсь, Янукович покончит свою собственную версию зимних игр в Сочи и начнет слушать законные голоса с Майдана", - цитирует "Интерфакс" запись Шульца, сделанную им на собственной странице в Twitter.

Между тем глава МИД Польши Радослав Сикорский назвал политической ошибкой требование отставки президента Украины Виктора Януковича, выдвинутое оппозицией. Об этом он заявил вечером в воскресенье, 8 декабря, в эфире местного телевидения, как передает ИТАР-ТАСС.

"Требование украинской оппозиции об отставке Виктора Януковича - политическая ошибка", - заявил Сикорский, пояснив свою позицию тем, что "президент - это лицо, которое может принять решение о создании коалиционного правительства или также о подписании соглашения об ассоциации".

Сикорский призвал все стороны разгорающегося на Украине конфликта к спокойствию, началу диалога, а также выразил надежду, что им удастся воздержаться от использования силы.

По его словам, в Киеве должно быть найдено "украинское решение" для "украинских политических проблем". "А именно - как провести такие реформы, чтобы запустить средства из Международного валютного фонда, защитить страну от банкротства", - сказал он.

Как отметил глава польской дипломатии, Украина стоит на пороге очень серьезных финансовых трудностей. "Ей жизненно необходима подпитка наличными. Они могут прийти либо со стороны России за определенную цену, либо со стороны Запада в обмен на реформы и проевропейское направление развития", - добавил он.

В свою очередь министр иностранных дел Швеции Карл Бильд считает, что необходимо провести "круглый стол" для поиска выхода из кризисной ситуации на Украине и предостерегает, что в противном случае существует риск репрессий, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня еще больше очевидно, что Украине необходимо провести "круглый стол" для достижения соглашения по выходу из кризиса. В противном случае есть риск насилия и репрессий", - написал Бильд на своей странице в Twitter.

Воскресная акция оппозиции вылилась за пределы Майдана Незалежности, активисты двинулись к Дому правительства и окружили здание баррикадами. Служба безопасности Украины начала дело о попытке захвата власти.