Министр иностранных дел Чехии Ян Когоут отправится на панихиду по экс-президенту ЮАР Нельсону Манделе
Global Look Press

Министр иностранных дел Чехии Ян Когоут отправится на панихиду по экс-президенту ЮАР Нельсону Манделе, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря чешского внешнеполитического ведомства Иохану Грохову. Ранее скандалом обернулись жалобы премьер-министра страны Иржи Руснока на "изнурительный перелет" и необходимость пожертвовать ужином ради церемонии прощания.

Панихида по экс-президенту пройдет 10 декабря на футбольном стадионе в Йоханнесбурге, где в 2010 году Мандела в последний раз появился на публике во время финального матча чемпионата мира по футболу. "Господин министр (Ян Когоут) отправится в ЮАР в понедельник. В Йоханнесбурге он примет участие в панихиде по бывшему президенту Нельсону Манделе", - сказала Грохова.

В государственных похоронах Манделы, которые пройдут 15 декабря, официальный представитель Чехии участвовать не будет, отмечает ЧТК.

Президент Чехии Милош Земан, как глава государства, представляющий страну за рубежом, должен был отправиться в ЮАР, однако Земан до сих пор полностью не восстановился после серьезной травмы колена, полученной им в конце октября. Следующим по рангу является премьер-министр. Журналистам удалось подслушать его диалог с министром обороны. Руснок жаловался: "Меня бросает в дрожь только от самой мысли, что придется ехать в ЮАР... Надеюсь, что вместо меня поедет президент".

После того, как скандальные высказывания Руснока стали достоянием общественности, ему пришлось принести публичные извинения. "Было неправильно использовать подобные выражения в связи с кончиной Нельсона Манделы", - признал он.

Мандела скончался в четверг в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Он стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР и руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. В молодости за свою активную деятельность против режима апартеида провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году был награжден Нобелевской премией мира.