В статье Haaretz подчеркивается, что Либерман высказал свою поддержку Путину
Russia Today

В Израиле внимательно следят за тем, как проходит визит в РФ министра иностранных дел Авигдора Либермана. Прибывший в Москву для участия в девятом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, посвященном отношениям между Россией и Израилем, Либерман накануне провел внеплановую встречу с премьер-министром Владимиром Путиным, на которой, в частности, высказался и по теме прошедших в России выборах в Госдуму, назвав их "достаточно честными и демократичными". Ряд израильских СМИ при этом отмечают, что заявление главы израильского МИДа прозвучало на фоне массовых выступлений российской оппозиции, передает NEWSru Israel.

В частности, газета Haaretz вынесла статью о состоявшейся в среду встрече в Кремле на первую полосу. Публикация начинается с описания ситуации в Москве, где в среду продолжались массовые выступления оппозиции. Издание сообщает, что за три дня, прошедших с момента выборов, были арестованы около тысячи человек. В статье также сообщается, что, согласно официальным данным, "Единая Россия" получила на выборах около 50% голосов, при этом оппозиция заявляет, что за партию власти проголосовали не более 35% избирателей.

Обозреватели газеты Maariv в статье под заголовком "Либерман признал "кошерными" выборы Путина", отмечают, что на Либермана не произвели впечатления заявления российской оппозиции о многочисленных нарушениях во время выборов, он выразил бесконечное доверие к "своим наблюдателям", в качестве которых в Россию ездили депутаты Кнессета Роберт Илатов, Фаина Киршенбаум и Рухама Авраам-Балила.

При этом из них троих лишь Рухама Авраам находилась во время голосования в Москве, где, по словам оппозиции, было зарегистрировано наибольшее количество нарушений. Роберт Илатов следил за ходом голосования в небольшом городке в пригороде Санкт-Петербурга, Фаина Киршенбаум побывала на четырех избирательных участках в Казани.

По данным газеты Yedioth Ahronoth, Киршенбаум в беседе с израильскими журналистами заявила, что она и ее коллеги, наблюдавшие за выборами, могут с уверенностью говорить только о том, что они видели собственными глазами на участках, к которым были прикреплены. И на этих участках нарушений не было. Она также рассказывает, что просила представителей оппозиции указать на замеченные ими нарушения, однако они не смогли этого сделать.

Роберт Илатов в беседе с журналистом Maariv отметил, что он обратил внимание на единственный недочет: недостаточное количество наблюдателей от Коммунистической партии.

В статье Haaretz подчеркивается, что Либерман высказал свою поддержку Путину спустя два дня после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала выборы в Госдуму "нечестными", а экс-президент Михаил Горбачев призвал провести повторное голосование.

Отметим, что газета Israel Hayom уделила состоявшейся в среду встрече в Кремле всего один абзац, сообщив читателям, что Либерман в разговоре с Путиным осудил поставки российского оружия в Сирию.

Израиль в замешательстве и не комментирует слова Либермана

Министр иностранных дел Израиля стал первым высокопоставленным представителем демократического государства, который посетил Россию после выборов в Госдуму. Однако его словам о демократическом характере выборов вызвали в Израиле замешательство. Официальный Иерусалим не спешит реагировать на сделанное министром заявление, передает NEWSru Israel.

Журналисты обратились в канцелярию главы правительства Израиля Беньямина Нетаньяху, чтобы выяснить, следует ли воспринимать заявление Либермана как официальную позицию еврейского государства. Однако советник премьер-министра по связям с русскоязычными СМИ Алекс Сельский отказался комментировать данное заявление главы израильского МИД.

В неофициальных беседах израильские представители выражают недоумение тем, что министр назвал "абсолютно честными, свободными и демократическими" выборы, отмены которых потребовал, в том числе, бывший президент Советского Союза.

В Израиле отмечают, что, в отличие от властей РФ, либеральная оппозиция в России с пониманием относятся к интересам безопасности еврейского государства. Однако пострадать могут не только отношения с российским демократическим движением – как США, так и Евросоюз признали факты многочисленных фальсификаций и подвергли действия российских властей резкой критике.