Служба безопасности Украины 5 декабря предъявила обвинения гражданину Украины, руководителю ассоциации "Сойм подкарпатских русинов" Димитрию Сидору в "осуществлении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 110
nbu.gov.ua

Служба безопасности Украины 5 декабря предъявила обвинения гражданину Украины, руководителю ассоциации "Сойм подкарпатских русинов" Димитрию Сидору в "осуществлении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 110 -посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", передает "Интерфакс".

Напомним, что неделю назад духовный лидер русинского движения протоиерей Димитрий Сидор сообщил, что временное правительство русинов создано и с 1 декабря 2008 года приступает к работе. Однако фамилии членов "правительства" отец Сидор не назвал, опасаясь провокаций властей. По его словам, он уже сам ходит на допросы в Службу безопасности Украины как на работу.

Теперь Сидор привлечен как обвиняемый в уголовном деле, возбужденном по факту совершения призывов к изменению территории и государственной границы Украины вопреки порядку, установленному Конституцией. Тем не менее, обвиняемый не видит состава преступления в своих действиях, поскольку он добивается признания Закарпатья русинской автономией в составе Украины.

Сидору установлено наказание за преступление в виде ограничения свободы на срок от 3 лет до лишения свободы на такой же срок, сообщил пресс-цент СБУ. Пока относительно лидера русинов применена мера пресечения, предусмотренная статьей 151 Криминально-процессуального кодекса Украины - подписка о невыезде.

Стоит отметить, что после второго Европейского конгресса прикарпатских русинов, который прошел 25 октября в Мукачеве и на котором было принято решение о русинской государственности, на Димитрия Сидора было заведено уголовное дело. Он обвиняется в сепаратизме. В ноябре в храме, настоятелем которого он является, был произведен обыск.

В Закарпатье - самой Западной области Украины - проживает около 800 тысяч человек, считающих себя русинами. По-другому их называют карпатороссами. Это коренное восточнославянское население Карпатского региона, проживающее на пересечении границ Украины, Польши, Словакии, Венгрии и Румынии.

В 1920 году эта область вошла в состав Чехословакии. В 1939 году в Закарпатье были введены венгерские войска, а территория аннексирована Венгрией. После освобождения Закарпатья советскими войсками было подписано соглашение о вхождении бывший Подкарпатской Руси в состав УССР.