Избранный президент США Барак Обама заявил в воскресенье, что ситуация в экономике США, возможно, еще более ухудшится перед тем, как начнется улучшение, и что он готов предложить план спасения, адекватный масштабу стоящих перед страной экономических пробл
RTV International

Избранный президент США Барак Обама заявил в воскресенье, что ситуация в экономике США, возможно, еще более ухудшится перед тем, как начнется улучшение, и что он готов предложить план спасения, адекватный масштабу стоящих перед страной экономических проблем, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на интервью Обамы телеканалу NBC.

Борьбу с кризисом и его последствиями Обама считает "приоритетом номер один" и в краткосрочной перспективе готов пожертвовать бюджетным дефицитом ради мер по поддержке экономики.

По его мнению, для преодоления кризиса нужны более решительные шаги. Обама не стал вдаваться в детали своего плана, повторив лишь, что предлагаемые инвестиции в инфраструктуру будут самыми большими со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра и 95% американцев почувствуют снижение налогов. Обама также не стал конкретизировать и масштаб финансовых затрат на разрабатываемую его командой программу.

По данным СМИ, двухлетняя программа будет включать в себя возврат налогов, инфраструктурные проекты, а также более "долгоиграющие" инициативы, касающиеся, в частности, развития возобновляемых источников энергии, модернизации сетей по передаче электроэнергии. Граждане могут получить обратно из казны в среднем примерно по 500 долларов.

Помимо дорожного строительства, речь также идет сейчас о модернизации школьных зданий, расширении доступа к интернету, внедрении энергосберегающих технологий в общественных зданиях. Еще одним элементом плана является развитие здравоохранения.

В интервью Обама заявил, что нельзя допустить разорения автокомпаний, так как это приведет к еще большим потерям рабочих мест. В то же время государственные кредиты, которые сейчас обсуждаются, должны быть обусловлены выполнением компаниями программ реорганизации, включая изменения в топ-менеджменте "большой тройки".

"Они не могут больше откладывать изменения, которые, если честно, надо было бы произвести 20 или 30 лет назад", - сказал избранный президент.

Обама также высказался за более жесткое регулирование финансового сектора, чтобы сделать его более прозрачным и ответственным. Как сообщала ранее The Wall Street Journal, команда Обамы и лидеры демократов в Конгрессе ведут сейчас работу над пакетом мер по поддержке американской экономики суммарной стоимостью около 500 млрд долларов. Другие источники называют сумму до 1 трлн.

Демократы хотели бы представить план на одобрение Палаты представителей и Сената в начале января, чтобы ко дню инаугурации (20 января) представить его на подпись Обаме.

Острота экономических проблем, с которыми столкнулись США, в пятницу стала еще более очевидной после публикации данных о снижении числа рабочих мест в ноябре на 533 тыс., что стало максимальным падением с декабря 1974 года. Аналитики ожидали сокращения этого показателя на 335 тыс. Ожидается, что ВВП США упадет в этом квартале на 5% в годовом исчислении.