Создатель пакистанской атомной бомбы профессор Абдул Кадир Хан, который сознался в передаче ядерных секретов КНДР, Ирану и Ливии, получил необходимое для реализации национальной ядерной программы оборудование в Японии в 1984 году
Архив NEWSru.com

Создатель пакистанской атомной бомбы профессор Абдул Кадир Хан, который сознался в передаче ядерных секретов КНДР, Ирану и Ливии, получил необходимое для реализации национальной ядерной программы оборудование в Японии в 1984 году. Об этом рассказал друг семьи профессора. По словам еще одного источника, близкого к осуществлению пакистанских ядерных проектов, Абдул Кадир Хан посещал Японию также в 1977 году. Во время этого визита он приобрел устройство для поддержания бесперебойной подачи электроэнергии особой мощности.

Как передает агентство Kyodo, купленное в 1977 году устройство было установлено на заводе по обогащению урана в городе Кахута, недалеко от города Равалпинди. Оборудование было способно стабильно выдавать до 8 мегаватт электроэнергии, даже в случае перебоев на обычной линии, что очень важно для поддержания непрерывной работы ядерных объектов.

Во время визита в Японию Абдул Кадир Хана и его спутников пригласили посмотреть, как работает такое устройство на японской АЭС.

"Гости из Пакистана спросили, почему их пригласили на атомный объект, на что им ответили, что, насколько известно, такое оборудование используется только в атомных проектах", - рассказывает источник.

На это пакистанцы заявили, что им "ничего неизвестно ни о каких атомных проектах, а оборудование будет использоваться как резервный генератор для новой столицы", продолжает источник.

Стоит отметить, что европейские и американские компании отказывались продавать такое оборудование Исламабаду. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Секретная ядерная программа Пакистана стартовала в 1972 году. Тогда премьер-министр Зульфикар Али Бхутто поставил перед физиками и инженерами страны задачу создать собственную "исламскую ядерную бомбу". В июле 1976 года в технических научно-исследовательских лабораториях города Кахута начались работы под руководством Абдул Кадир Хана. В мае 1998 года на полигоне Чагай были испытаны ядерные взрывные устройства.

Согласно данным МАГАТЭ, во время реализации пакистанской ядерной программы ее руководитель создал атомный "черный рынок", через который имел дело с частными лицами и компаниями из более чем 30 стран мира.

В конце 2003 года, пакистанские власти приступили к арестам бывших коллег и друзей Хана по обвинению в нелегальных поставках ядерных технологий и материалов иностранным заказчикам.

Сам Хан был взят под домашний арест, а в феврале 2004 года в эфире пакистанского телевидения признался в передаче без соответствующих разрешений пакистанских ядерных секретов.

В июле Верховный суд Пакистана принял решение о снятии домашнего ареста с 72-летнего физика.

В настоящее время в распоряжении армии Пакистана находится до 50 ядерных боеголовок.