Пятеро заключенных американской тюрьмы Гуантанамо, обвиняемых в организации терактов в США 11 сентября 2001 года, заявили, что готовы немедленно дать признательные показания
Архив NEWSru.com

Пятеро заключенных американской тюрьмы Гуантанамо, обвиняемых в организации терактов в США 11 сентября 2001 года, заявили, что готовы немедленно дать признательные показания. Глава группы террористов Халид Шейх Мухаммед и четверо его соратников направили в суд письменное заявление, согласно которому они прекращают все действия по своей защите.

По их словам, они решились на такой шаг 4 ноября, когда президентом США был избран Барак Обама, пообещавший вывести войска из Ирака и закрыть тюрьму в Гуантанамо. Как пишет AP, своими действиями пятеро заключенных как бы дали понять, что хотять признать свою вину до того, как Обама исполнит задуманное.

Шейх Мухаммед, ранее уже признавшийся на допросе в том, что был организатором атак, в понедельник заявил судье, что не верит ни ему, ни назначенным Пентагоном адвокатам, ни уходящему президенту Джорджу Бушу.

Таким образом, как сообщает агентство, начавшиеся на этой неделе предварительные слушания могут стать последним появлением в суде для пяти обвиняемых. На этих заседаниях получили возможность присутствовать несколько родственников людей, погибших в результате терактов. Пять человек были выбраны лотерейным способом, и им позволили привести с собой еще четверых родственников.

Американские военные считают, что Мухаммед еще в 1996 году сформулировал идею нападений на США в разговоре с лидером "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном. В дальнейшем он участвовал в подготовке терактов. За преступление пятерым организаторам грозит смертная казнь.