Как в минувшую пятницу сказал замгоссекретаря США Дэниел Фрид, в Вашингтоне уверены, что было бы неправильным сейчас, без предварительной подготовки, проводить встречу на высшем уровне, посвященную "плану Медведева"
www.state.gov

Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, который курирует политику Вашингтона в Закавказье, в интервью "Коммерсанту" рассказал, почему, по его мнению, на совещании ОБСЕ в Хельсинки было отвергнуто предложение России о проведении саммита для обсуждения инициативы Дмитрия Медведева о новой европейской безопасности.

Как в минувшую пятницу сказал замгоссекретаря США Дэниел Фрид, в Вашингтоне уверены, что было бы неправильным сейчас, без предварительной подготовки, проводить встречу на высшем уровне, посвященную "плану Медведева". Глава американской делегации, заместитель госсекретаря Уильям Бернс в своем официальном выступлении сказал, что США в принципе не против дискуссий на эту тему, но существующий режим безопасности в Европе и так хорош.

То же самое заявил Мэтью Брайза, отметив, что предложения Медведева представляют собой только расплывчатую идею. "Я видел какую-то бумажку, в которой говорится о необходимости поддержания принципа территориальной целостности", - добавил Брайза. Брайза считает, что можно продолжать обсуждать эти идеи и без саммита.

Как заявил Брайза, США полностью устраивает нынешняя система европейской безопасности. По его мнению сотрудничество в этой области таких организаций, как ОБСЕ, НАТО и ЕС, является весьма плодотворным, а Россия является полноценным партнером по диалогу. США не понимают, зачем надо менять взаимодействие всех этих структур, но можно обсудить, что можно добавить к уже существующей системе.

Брайза высказал предположение, что тема может в будущем обсуждаться в двустороннем формате. Он добавил, что, "если Россия захочет обсуждать этот вопрос, мы готовы".

Как отмечалось ранее, Россия не прикладывала особых усилий для того, чтобы исправить ситуацию и заставить американскую сторону прислушаться к мнению об обсуждении на саммите проблемы евробезопасности. Как считают эксперты, по всей видимости, Россия полностью отказалась от мысли обсудить существующие проблемы с уходящей администрацией, при этом надежды возлагаются на команду нового президента США Барака Обамы.

Предполагается, что обсуждение общеевропейского саммита, посвященного этой теме, начнется не раньше следующего года после инаугурации Обамы. Другим условием возможности детального обсуждения инициативы Медведева должна стать конкретизация российских предложений.

Впервые идея о коллективной безопасности европейского сообщества была сформулирована Медведевым на саммите G8 в Японии. Как предлагает российский президент, с помощью такого договора можно создать единую и надежную систему всеобъемлющей безопасности, которая объединит всю Евроатлантику на основе единых правил игры и обеспечит общие гарантии безопасности.

Еще раз Медведев поднял этот вопрос, комментируя подписание Чехией соглашения о размещении на ее территории американской системы ПРО. Нынешняя система безопасности не способна предотвратить "военные авантюры", она "не гарантирует нам, что то или иное государство не примет решение, которое впоследствии в результате цепной реакции отразится на международных финансовых связях", заявил тогда президент РФ.

Брайза в интервью также пояснил взгляд США на августовские события в Южной Осетии. По его словам, Россия спровоцировала Грузию на войну. По замечанию зампомощника госсекретаря, если Россия как-то хочет продвигаться в обсуждении вопросов безопасности, она должна выполнять взятые на себя обязательства, а этого не происходит.

В частности, речь идет о доступе гуманитарных миссий, который очень ограничен в Абхазии, а в Южной Осетии его вообще нет. По словам Брайзы, не соблюдается и договоренность об отводе войск, которая должна была касаться и географического расположения частей, и количества солдат.