Природоохранная группа "Plane Stupid" в понедельник заблокирована деятельность лондонского аэропорта Стэнстед
Reuters

Природоохранная группа Plane Stupid в понедельник заблокировала деятельность лондонского аэропорта Стэнстед, который является одним из крупнейших в Великобритании. Как сообщает Sky News, около 50 активистов группы прорвались на служебную территорию аэропорта и устроили в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы лагерь протеста, приковав себя при этом цепями к инженерным сооружениям.

Активисты Plane Stupid протестуют против чрезмерных выбросов углекислого газа в атмосферу и планов расширения аэропорта и увеличения его пассажирооборота с 25 млн до 35 млн человек в год. Эта группа получила известность после того, как недавно ее представители забрались на крышу здания британского парламента.

Официальные представители аэропорта заявили, что инцидент не повлиял на процедуру регистрации пассажиров и багажа и что вылеты из Стэнстеда внутрибританских рейсов возобновляются, но международных - откладываются. Однако, судя по репортажам британского телевидения, взлетно-посадочная полоса аэропорта до сих пор остается заблокированной. Вместе с тем, только до полудня из Стэнстеда должны были вылететь до 100 рейсов, передает ИТАР-ТАСС.

Протестующие использовали совершенно новую методику проведения пикетов, возведя вокруг зоны протеста забор из металлической сетки и, таким образом, оградив себя от полиции. Это создает дополнительные сложности для блюстителей порядка. Между тем, по данным Sky News, четверо активистов задержаны полицией.

Аэропорт Стэнстед, расположенный между Лондоном и Кембриджем, является третьим по важности из обслуживающих британскую столицу (после Хитроу и Гатвика). Его услугами пользуются жители всего юго-востока Англии, а также многие британцы, проживающие в Средней Англии, в том числе во втором по величине городе страны Бирмингеме.