Уровень поддержки президента США Джорджа Буша американцами возрос в ноябре до 40% с 35%, зафиксированных в октябре
White House

Уровень поддержки президента США Джорджа Буша американцами возрос в ноябре до 40% с 35%, зафиксированных в октябре, отмечается в результатах опроса населения, проведенного по заказу телекомпании CBS и газеты The New York Times.

Продолжающаяся война в Ираке остается главным фактором, сдерживающим рост этого рейтинга главы Белого дома: из 53% опрошенных американцев, не одобряющих его деятельность, более половины заявили, что главная причина этого - вооруженные действия в арабской стране. Между тем экономическую политику Буша поддерживают 38%, по сравнению с 34% в октябре.

Как попытку остановить неуклонное снижение поддержки общественностью своей политики в Ираке расценили аналитики серию выступлений Буша.

Буш признал, что американцы совершили ошибки в Ираке

Президент США Джордж Буш впервые признал, что "в Ираке были совершены ошибки", но заявил, что скорого вывода американских войск из этой страны не будет.

Он выступил в Вашингтоне с очередной речью в преддверии важных выборов, которые в Ираке пройдут ровно через неделю. Серию выступлений Буша наблюдатели расценивают как попытку вернуть доверие избирателей и некогда высокий рейтинг.

Президент сказал, что хотя помощь США в реконструкции Ирака и приносит "результаты, не соответствующие предпринимаемым усилиям", все же она оправдана, и это подтверждается конкретными данными.

Заявив, что ужасающее состояние иракской экономики вызвано долгими годами правления Саддама Хусейна, президент подчеркнул: "Восстановить страну, опустошенную диктатором, - это большое начинание. Осуществить эту цель тем труднее, что террористы стараются взорвать все то, что иракцы пытаются отстроить".

По его словам, США помогли Ираку в ремонте 3 тыс. школ, участвовали в подготовке 30 тыс. учителей, распределили 8 млн учебников и содействовали восстановлению ирригационных систем, обеспечивающих питьевой водой 3 млн иракцев.

В порядке ответа на выступление главы администрации лидер оппозиционных демократов в сенате Генри Рейд обвинил главу Белого дома в приукрашивании действительности в Ираке в канун голосования. "Как и на прошлой неделе (выступление Буша по Ираку 30 ноября), президент вновь не смог представить стратегию успеха в Ираке или хотя бы честно сказать американскому народу о своих неудачах в восстановлении Ирака, а также о трудностях, которые лежат впереди", - сказал сенатор.

В Вашингтоне обеспокоены масштабами коррупции в Ираке

Широкомасштабная коррупция в Ираке сохраняется, несмотря на меры, принимаемые в борьбе с этим явлением, отмечается в докладе, который представлен в сенатский комитет по иностранным делам. В документе говорится, что коррупция в этой арабской стране "постоянная и систематическая".

"Несмотря на американские усилия, в частности, создание нескольких организаций для борьбы с коррупцией и введение инспекторов, это явление не прекращается, и мы должны исходить из того, что оно будет длиться довольно долго", - подчеркивается в докладе.

Одной из причин этого зла авторы документа считают широко распространенную в Ираке плату наличными деньгами.

Президент США Джордж Буш заявил в среду, что коррупция в Ираке существует как на общенациональном уровне, так и на местах. Он подчеркнул: "Мы не потерпим этого".

Один из опросов населения в Ираке показал, что 62% местных предпринимателей видят в коррупции "важную проблему, с которой необходимо бороться".