В Испании арестован хорватский генерал Анте Готовина, который обвиняется в военных преступлениях и геноциде сербов в августе 1995 года. Такую информацию распространила в четверг в Белграде глава этого судебного органа Карла дель Понте
AP Photo/Srdjan Ilic

В Испании арестован хорватский генерал Анте Готовина, который обвиняется в военных преступлениях и геноциде сербов в августе 1995 года. Такую информацию распространила в четверг в Белграде глава этого судебного органа Карла дель Понте. Требование о его аресте было одним из условий вступления Хорватии в ЕС.

Отставной хорватский генерал Анте Готовина, который в течение длительного времени скрывался от Международного суда по бывшей Югославии (МТБЮ), был задержан на Канарских островах, сообщает "Интерфакс". По словам дель Понте, Готовина будет переправлен в Гаагу.

Как сообщает агентство Europa Press, арест генерала был произведен в среду девятью сотрудниками испанской полиции в отеле "Битакора" (Bitacora) на курорте Плайя-де-лас-Америкас в южной части острова Тенерифе. В этот момент Готовину сопровождал еще один человек, который после допроса был освобожден.

Генерал провел ночь в заключении на острове Тенерифе, после чего в четверг был отправлен военным самолетом в Мадрид, где Национальная судебная коллегия Испании начнет рассматривать вопрос о его передаче в распоряжение Гаагского трибунала.

Глава МВД Испании Хосе Антонио Алонсо по поручению испанского премьера Хосе Луиса Родригеса Сапатеро поздравил в четверг испанские силы безопасности, приложившие немало времени и сил для ареста Готовины, который в разное время скрывался на разных островах Канарского архипелага, передает РИА "Новости".

Прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Карла Дель Понте поблагодарила спецслужбы Испании за "хорошую работу", приведшую к аресту генерала, обвиняемому в военных преступлениях и геноциде, и отметила, что испанские власти оказывают трибуналу "всю возможную поддержку".

Ранее хорватское правосудие на запросы дель Понте и представителей ЕС неоднократно заявляло, что отставной хорватский генерал не находится на территории страны.

Бывший генерал Готовина считался одним из наиболее разыскиваемых МТБЮ персон, обвиняемых в совершении военных преступлений против этнических сербов и преступлений против человечества в период конфликта на Балканах в первой половине 90-х годов. В результате операции "Буря", проведённой под его командованием, из хорватской республики Сербская Краина было изгнано около 300 тысяч проживавших там сербов.

- Национальный герой и военный преступник генерал Готовина

Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте в четверг совершила поездку в Белград. Как сообщил источник РИА "Новости" в трибунале, на переговорах с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей, председателем Совета по сотрудничеству с МТБЮ, министром по правам человека Расимом Ляйичем и другими официальными лицами дель Понте вновь обратит внимание на необходимость того, чтобы обвиняемые гаагским трибуналом в геноциде и других преступлениях бывшие лидеры боснийских сербов Радован Караджич и Ратко Младич были арестованы и выданы МТБЮ.

Министр по правам человека и делам национальных меньшинств правительства Сербии Расим Ляйич ранее заявлял, что переговоры с Карлой дель Понте будут для Белграда очень сложными. В среду Ляйич заявил, что не ожидает ареста бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича и других обвиняемых международным трибуналом лиц к 14 декабря - десятой годовщине подписания Дейтонских соглашений, как того требует дель Понте.

Кроме того, Белград все еще не рассекретил и не предоставил Гааге документы, связанные с действиями других подозреваемых в военных преступлениях лиц, сообщает. По мнению сербского министра, доклад Карлы дель Понте в СБ ООН в целом будет для Белграда негативным.

15 декабря дель Понте будет делать доклад в Совете Безопасности ООН о выполнении стратегии завершения работы международных трибуналов для бывшей Югославии и для Руанды. Ожидается, что главный прокурор подвергнет критике все стороны, не выполняющие, по ее мнению, своих обязательств по аресту обвиняемых МТБЮ лиц и не оказывающих необходимого содействия этому.

Если дель Понте заявит, что Сербия и Черногория не сотрудничают должным образом с международным трибуналом, это может иметь отрицательные последствия для начатых в середине октября переговоров Сербии и Черногории с Европейским союзом. Отсутствие конкретных действий, направленных на арест Караджича и Младича, может привести к приостановке этих переговоров.