В Киеве в среду на внеочередной сессия Верховной Рады Украины депутаты приняли пакетом все три антикризисных законопроекта
НТВ

В Киеве в среду на внеочередной сессия Верховной Рады Украины депутаты приняли пакетом все три антикризисных законопроекта. За это проголосовали 402 депутата при необходимом минимуме в 300 голосов. После этого президент Украины Леонид Кучма подписал все три закона прямо в зале заседаний парламента.

Рада приняла изменения в Конституцию и избирательное законодательство, необходимые для переголосования второго тура президентских выборов. Украина стала парламентско-президентской республикой вместо президентско-парламентской. Кроме того, депутаты прекратили полномочия прежнего состава Центризбиркома и выбрали новый.

После этого спикер украинского парламента Владимир Литвин закрыл внеочередную сессию Верховной Рады. По его словам, следующее пленарное заседание парламента состоится 14 декабря. Он поблагодарил депутатов за "выдержку и понимание при принятии судьбоносных для страны решений", передает РИА "Новости".

Повторное голосование во втором туре выборов президента Украины намечено на 26 декабря.

Принятое депутатами "пакетное" соглашение предусматривает внесение изменений в Конституцию, которая была принята 28 июня 1996 года и с тех пор не изменялась:
- законопроект N4180
- законопроект N3207-1
- законопроект N6372-д

- Рада выбрала новый состав ЦИК
- Как проходило голосование в Раде
- ЗДЕСЬ ВСЯ ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ УКРАИНСКИХ СОБЫТИЙ
- Ющенко поздравил соотечественников "с днем великой победы"
- Оппозиция сняла блокаду здания правительства в Киеве

Принятый законопроект N4180 "О внесении изменений в Конституцию Украины" направлен на реформирование политической системы Украины с целью повышения эффективности ее функционирования. Проект предусматривает усовершенствование механизма функционирования госвласти, распределение полномочий между президентом и органами госвласти, обеспечение баланса между ветвями власти, эффективного сотрудничества парламента и правительства, их взаимной ответственности за осуществление государственной политики, прежде всего, в социально-экономической сфере, и за более эффективное внедрение соответствующих реформ.

Законопроектом N3207-1 "О внесении изменений в Конституцию Украины" в текст Конституции Украины предлагается внести изменения и дополнения, которые касаются системы госвласти, усиления роли парламента и кабинета министров Украины, взаимной ответственности законодательной и исполнительной власти за результаты своей деятельности. Также предложено усовершенствование статуса и системы местного самоуправления.

Законопроект N6372 "Об особенностях применения Закона Украины "О выборах Президента Украины" при переголосовании повторного голосования в декабре 2004 года" предусматривает усовершенствование института голосования по открепительными удостоверениям, а также голосования за пределами помещений для голосования. Предлагается также усовершенствование законодательных механизмов обеспечения стабильности деятельности избирательных комиссий, равенства представительства в них от кандидатов на пост президента Украины, закрепления механизма, который бы обеспечил равное количество руководящих должностей в территориальных и участковых избирательных комиссиях от разных кандидатов на пост президента Украины. Предлагается также внести определенные уточнения в механизм контроля за процессом изготовления избирательных бюллетеней, открепительных удостоверений, наблюдения за проведением выборов, а также корректирования сроков обжалования решений избирательных комиссий.

Принятые законы предусматривают переход Украины от президентско- парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до пяти лет. Закон расширяет полномочия Верховной Рады, которая получает право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

За президентом остается право вносить на утверждение парламента кандидатуры на должности министра обороны, министра иностранных дел, Генерального прокурора и председателя Службы безопасности Украины.

Члены правительства назначаются Верховной Радой по представлению премьер-министра. За парламентом закрепляется право назначать глав Антимонопольного комитета, Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, Фонда государственного имущества, а также право прекращать их полномочия. Правительство по предложению премьер-министра назначает глав местных государственных администраций.

Созданная на основе парламентского большинства коалиция несет ответственность за деятельность сформированного ею правительства. Парламент также принимает решение об отставке кабинета министров.

Данные изменения в Конституцию вступают в силу с 1 сентября 2005 года.

Закон предусматривает внесение изменений в Конституцию, касающихся совершенствования системы местного самоуправления.

Согласно законопроекту главы местных государственных администраций назначаются и увольняются президентом Украины по представлению кабинета министров. При реализации своих полномочий они ответственны перед президентом и правительством, подотчетны и подконтрольны органам исполнительной власти высшего уровня.

Решение глав местных государственных администраций, которые противоречат Конституции и законам Украины, могут быть отменены в соответствии с законом. Областной совет может выразить недоверие главе местной администрации. Если недоверие главе администрации выразили не менее чем 2/3 депутатов от состава соответствующего совета, президент Украины принимает решение об отставке главы администрации.

Председатель районного или областного совета выбирается соответствующим советом и возглавляет исполнительный орган совета.

Жители общин на основе общего равного прямого избирательного права путем тайного голосования избирают на 5 лет председателя общины (сельского, поселкового, городского голову), который возглавляет исполнительный орган совета общины и председательствует на его заседаниях.

Советы общин (сельские, поселковые, городские советы) могут позволять по инициативе жителей создавать домовые, уличные, квартальные и другие органы самоорганизации населения и наделять их частью собственной компетенции, финансов и имущества.

В соответствии с принятым постановлением, парламент Украины предварительно одобрил законопроект и направил его в Конституционный суд. Кроме того, соответствующим постановлением этот законопроект вносится в повестку дня очередной сессии парламента для принятия его в целом.

Верховная Рада прекратила полномочия старого состава ЦИК Украины

Кроме того, Верховная Рада в среду прекратила полномочия старого состава Центральной избирательной комиссии Украины. За это решение проголосовали 399 депутатов из 441 зарегистрировавшегося в зале.

В парламенте прошло голосование по кандидатурам нового состава ЦИК, в который вошли практически все члены из старого состава комиссии.

В новый состав избирательной комиссии предлагались: Сергей Кивалов, Валерий Бондик, Сергей Дубовик, Марина Ставнийчук, Валентина Завалевская, Михаил Охендовский, Игорь Качур, Бронислав Райковский, Руслан Князевич, Андрей Магера, Ярослав Давыдович, Александр Чупахин, Юрий Данилевский, Юрий Донченко, Николай Полуденный, Николай Мельник, Елена Лукаш, Анатолий Писаренко, Валерий Шелудько, Жанна Усенко-Чорная.

Когда спикер Владимир Литвин зачитал фамилию главы старого состава ЦИК Кивалова, депутаты громкими криками выразили свое неодобрение, отмечает "Интерфакс".

Но как сообщает ForUm, Сергей Кивалов не вошел в новый состав ЦИК. Во время рейтингового голосования за него проголосовали 129 депутатов. В ЦИК не вошли и Валерий Бондик, и Елена Лукаш.

Всего на рассмотрение Верховной Рады было представлено 19 кандидатур членов ЦИК. ИТАР-ТАСС передает, что в новый состав комиссии вошли 4 новых члена.

Все утвержденные члены комиссии находятся в зале парламента и сейчас будут принимать присягу. Вновь избранному составу ЦИК предлагается здесь же провести первое заседание, выбрать главу комиссии, его заместителя и секретаря ЦИК.

Как проходило голосование в Раде

Сначала в Раде было проведено так называемое "сигнальное" голосование, подтверждающее готовность депутатов голосовать за пакет из трех законопроектов. При "сигнальном" голосовании за принятие "большого пакета" высказались 398 депутатов при необходимых 300. Не голосовали депутаты блока Юлии Тимошенко, которая накануне заявила, что "не может быть речи о пакетном голосовании за внесение изменений в Конституцию и за избирательный законопроект, поскольку президент Украины не выполнил постановление парламента об отправке правительства в отставку".

После "сигнального" голосования по требованию фракций "Наша Украина" и группы "Центр" в Раде был объявлен перерыв для проведения консультаций с президентом Леонидом Кучмой перед основным голосованием. На этой встрече фракция Виктора Ющенко "Наша Украина" выдвинула условие - решить вопрос со сменой Генпрокурора Украины Геннадия Васильева. Кучма пошел на это и принял отставку Генпрокурора.

После этого уже все фракции Рады решили голосовать за весь пакет документов, что и было сделано.