Верховная Рада Украины в среду в очередной раз рассмотрит "в пакете" законопроекты "Об особенностях применения закона "О выборах президента Украины"
НТВ

Верховная Рада Украины в среду в очередной раз рассмотрит "в пакете" законопроекты "Об особенностях применения закона "О выборах президента Украины" при переголосовании 26 декабря второго тура президентских выборов, о принятии политреформы, предполагающей перераспределение полномочий между ветвями власти, утверждение нового состава ЦИК, а также о местном самоуправлении. Заседание запланировано на 10 часов по местному времени (11 часов по московскому).

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин сообщил, что президент Леонид Кучма прибудет в украинский парламент в среду, чтобы прямо в зале заседаний подписать принятые законы.

Все предыдущие несколько попыток поставить данный "пакет" на голосование не увенчались успехом. Оппозиционные фракции Виктора Ющенко "Наша Украина" и блока Юлии Тимошенко категорически отказываются от голосования, требуя изъять из "пакета" законопроект о политреформе.

Во вторник депутаты Верховной Рады договорились, что законопроекты, которые касаются внесения изменения в Конституцию Украины, а также законопроект об особенностях повторного голосования на выборах президента 26 декабря,

- ЗДЕСЬ ВСЯ ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ УКРАИНСКИХ СОБЫТИЙ

Накануне Тимошенко заявила, что "не может быть речи о пакетном голосовании за внесение изменений в Конституцию и за избирательный законопроект, поскольку президент Украины не выполнил постановление парламента об отправке правительства в отставку", передает ИТАР-ТАСС.

В понедельник согласительный совет Верховной Рады принял решение провести внеочередное заседание парламента с участием Леонида Кучмы. Согласно договоренностям, президент прямо в сессионном зале должен подписать указы об отставке правительства, назначении и.о. премьер-министра, указ об отставке ЦИК и представление на новых членов ЦИК.

После этого одним голосованием, то есть в пакете, депутаты обязывались проголосовать законопроекты. Однако Кучма отказался подписать указ об отставке правительства Виктора Януковича и отправил премьера в отпуск для ведения предвыборной агитации.

Тем временем ЦИК заявляет об отсутствии средств для проведения повторного голосования на выборах президента, которые намечены на 26 декабря. По данным Центризбиркома, на проведение выборов президента в этом году из госбюджета всего было выделено 466 млн гривен (86,2 млн долл.), из них 119 млн гривен (22 млн долл.) - на проведение второго тура 21 ноября. Для финансирования повторного голосования ЦИК ожидает от парламента решения о внесении изменений в закон о госбюджете-2004.

На переголосование второго тура президентских выборов необходимо около 130 млн гривен (около 24 млн долларов), сообщила секретарь Центризбиркома Украины Валентина Завалевская.

Ряд зарубежных стран заявили о готовности помочь Украине в проведении президентских выборов. В частности, глава МИД Франции Мишель Барнье объявил о "значительном вкладе" Франции в финансирование обеспечения прозрачности выборов на Украине. Французский министр уточнил, что речь идет о сотнях тысяч долларов.

О выделении 3 млн долларов в помощь организации переголосования второго тура президентских выборов на Украине заявил Госдепартамент США. Об этом заявил сенатор Ричард Лугар, выступая на слушаниях в американском конгрессе по ситуации на Украине.

Выделяемые средства, уточнил сенатор, будут потрачены на поддержку деятельности международных наблюдателей, проведение exit-polls, параллельный подсчет голосов, подготовку членов избирательных комиссий, образовательную программу для избирателей.

Рада предлагала Кучме компромиссные варианты

Согласительный совет парламента Украины выработал несколько вариантов пакета антикризисных документов. Все они были предложены на рассмотрение фракций парламента и действующего президента Украины.

Первый вариант предполагал, что президент Кучма подписывает указ об отставке правительства Виктора Януковича и назначении исполняющего обязанности премьера. После этого проводится пакетное голосование законопроектов о внесении изменений в Конституцию и об особенностях применения закона о выборах президента Украины в декабре 2004 года. Кроме того, принимается решение об отставке и назначении нового состава Центризбиркома.

Спикер Владимир Литвин отметил, что возможен компромиссный вариант - предложить Кучме подписать указ об отпуске премьера Януковича на период избирательной кампании с его последующей отставкой и назначением и.о. премьера и членов правительства. Спикер отметил, что если действующий премьер Виктор Янукович победит на президентских выборах, он становится главой государства, если проигрывает - в любом случае слагает с себя полномочия перед новым президентом.

На должность и.о. премьер-министра на время предвыборной кампании был предложен первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров. По информации источника "Интерфакса", кандидатура Николая Азарова "может не вызвать возражений как у большинства, так и у оппозиции".

"5 канал" Украины сообщал о том, что среди кандидатур на должность и.о. главы правительства также предлагались:
- депутат, лидер Социалистической партии и ее парламентской фракции Александр Мороз,
- депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Петр Порошенко,
- депутат, лидер БЮТ и сопредседатель предвыборной коалиции в поддержку Ющенко Юлия Тимошенко, объявленная Интерполом в международный розыск.

Другой вариант предусматривал голосование в пакете законопроектов о внесении изменений в Конституцию и об особенностях применения закона о выборах президента Украины в декабре 2004 года.

Литвин подчеркнул, что если не удастся достичь договоренностей по предыдущим вариантам, парламент может рассматривать и принимать решения по каждому законопроекту отдельно.

Тимошенко: депутатам необходимо принять новый закон о выборах президента и утвердить новый состав ЦИКa

Юлия Тимошенко полагает, что на заседании Верховной Рады в среду депутатам необходимо принять новый закон о выборах президента и утвердить новый состав Центризбиркома.

"Если это произойдет без шантажа политической реформой, которая резко сокращает полномочия президента, мы все должны будем уехать в регионы, чтобы заняться подготовкой к выборам", - заявила Тимошенко во вторник вечером в прямом эфире украинского "Нового телеканала".

По ее мнению, принятие поправок к закону о выборах президента позволит свести к минимуму возможность фальсификации итогов голосования.