Хавьер Солана выразил мнение, что недавнее предостережение президента России Владимира Путина в отношении Запада от вмешательства во внутренние дела Украины "идет слишком далеко""
AFP

Верховный представитель Европейского союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана выразил мнение, что недавнее предостережение президента России Владимира Путина в отношении Запада от вмешательства во внутренние дела Украины "идет слишком далеко".

Представитель ЕС имел в виду высказывание главы российского государства в Анкаре: "Я не хочу, чтобы, как в Германии, где произошло разделение на "западников" и "восточников", (на Украине) появились люди первой и второй категории. Причем люди первой категории имеют возможность жить по стабильным демократическим законам, а людям с, так сказать, темным политическим цветом кожи добрый, но строгий дядя в пробковом шлеме будет указывать политическую целесообразность, по которой они должны жить. А если туземец будет возражать, то его накажут с помощью ракетно-бомбовой дубинки, как в Белграде", сообщает "Интерфакс".

В интервью французской радиостанции "Европа-1" Солана отметил в среду: "Это выражение идет слишком далеко. Озабоченность Европы состоит в том, чтобы (на Украине - ИФ) состоялся подлинный избирательный процесс, проведенный хорошо и без фальсификаций. Своего кандидата у нас нет".

"Путин во время второго президентского мандата стал более откровенным и, возможно, более решительным, у него больше озабоченности в отношении соседей: такие страны, как Украина, Молдавия, Грузия стали объектами озабоченности президента Путина скорее теперь, чем ранее", - также сказал Солана.

Верховный представитель ЕС, кроме того, подчеркнул, что у президента России "нет права вмешиваться во внутренние дела Украины, как его нет и у нас".