Япония намерена ввести процедуру снятия отпечатков пальцев и фотографирования всех приезжающих иностранцев
interq.or.jp

Япония намерена ввести процедуру снятия отпечатков пальцев и фотографирования всех приезжающих иностранцев. Об этом говорится в опубликованной в среду в печати "Программе действий по предотвращению терроризма", подготовленной комиссией во главе с генеральным секретарем кабинета министров Хироюки Хосодой. Документ планируется реализовать поэтапно в течение ближайших двух лет.

Программа состоит из 16 пунктов, включая, например, составление единой базы данных о краже паспортов, ввода новых ограничений доступа к важным объектам вроде АЭС, принятия закона о "воздушных маршалах" - вооруженных сотрудниках правоохранительных служб на борту самолетов и т.д.

Как сообщается, необходимость всех этих действий власти объясняют тем, что исламские террористы, включая "Аль-Каиду", неоднократно называли Японию в качестве мишени для ударов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, как отмечают обозреватели, ряд мер грозит вызвать острую дискуссию, т.к. в них можно усмотреть ущемление прав человека.

В прошлом веке процедура обязательного снятия отпечатков пальцев действовала в Японии для иностранцев старше 16 лет, которые проживают в стране более года.

За это Токио подвергался резкой критике со стороны различных правозащитных организаций, требовавших отменить правило, которое как бы приравнивало приезжих иностранцев к уголовным преступникам. Закон об отмене этой процедуры был принят японским парламентом в 1999 году.