Как сообщили представители Агентства по противоракетной обороне Пентагона, полет Boeing-747 продолжался вместо запланированных двух часов всего 22 минуты. Машина вернулась на базу после того, как в кабине пилотов начало падать давление
Missile Defense Agency

Испытание самолета, на котором министерство обороны США надеется установить боевой лазер для уничтожения баллистических ракет вероятного противника, завершилось неудачей.

Как сообщили представители Агентства по противоракетной обороне Пентагона, полет Boeing-747 продолжался вместо запланированных двух часов всего 22 минуты. Машина вернулась на базу после того, как в кабине пилотов начало падать давление.

Специалисты пояснили, что в тех помещениях самолета, где находится экипаж, поддерживается более высокое давление, чем в отсеке, отведенном под установку высокоэнергетического лазера с химической накачкой. Это делается для того, чтобы обезопасить пилотов в случае утечки ядовитых веществ из боевой системы. Лазера во время испытательного полета не было на борту машины, и людям ничего не угрожало, передает ИТАР-ТАСС.

Пентагон еще несколько лет назад приступил к созданию "лазерного оружия ХХI века", которое должно быть установлено на носу Boeing-747. Над этим сложным проектом совместно работают корпорации Boeing, Loсkheed Martin и TRW. Из-за технических трудностей никаких испытаний по этой программе в последние пару лет не проводилось.

Ожидается, что производство системы начнется не раньше 2010 года, а стоимость каждого самолета с лазерной пушкой превысит 1 млрд долларов. Министерство обороны США надеется, что в перспективе боевой лазер может быть использован для уничтожения ракет на начальной стадии полета и войдет в единую интегрированную систему ПРО.

Ее другими важнейшими компонентами станут командные пункты в штатах Колорадо и Аляска, ракеты-перехватчики наземного базирования на Аляске и в Калифорнии, РЛС на Алеутских островах и плавучей морской платформе, группировки космических спутников на низкой и геостационарной орбитах, эсминцы с системой ПВО Idgis и зенитно-ракетные комплексы Patriot. По оценкам экспертов, создание такой системы может обойтись Соединенным Штатам в период до 2035 года в 1,2 трлн долларов.