Он планировал уйти аккуратно, после чего у него сохранилось бы влияние через преемника, а политики, чиновники и бизнесмены, которые поддерживают его авторитарную власть, остались бы на своих местах, пишет газета Financial Times
Архив NEWSru.com

Он планировал уйти аккуратно, после чего у него сохранилось бы влияние через преемника, а политики, чиновники и бизнесмены, которые поддерживают его авторитарную власть, остались бы на своих местах, пишет газета Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Вместо этого его сейчас травят демонстранты, которые осаждают его резиденцию и выкрикивают: "Кучма геть!"

Перед Кучмой открывается отнюдь не радужная перспектива - ему на смену может прийти лидер оппозиции Виктор Ющенко, который назвал его правительство сборищем воров.

Оказавшись под давлением, 66-летний Кучма стал делать противоречивые заявления. То он высказывался жестко и предостерегал об опасности гражданской войны, то он казалось, занимал примирительную позицию и говорил о необходимости конституционных и избирательных реформ.

Когда толпы людей начали выходить на улицы после пресловутых выборов, президент мог бы воспользоваться силой. К чести для него нужно сказать, что он этого не сделал.

Быть может, он опасался, что силовики откажутся выполнять его приказы. Но почти наверняка он также боялся того, куда может привести насилие.

Сейчас в ходе непростых переговоров с Ющенко, Януковичем и другими политическими тяжеловесами страны, а также со своим союзником Владимиром Путиным и западными посредниками он пытается заполучить как можно больше власти и личной защиты.

В данный момент целью Кучмы, похоже, является обеспечение личных гарантий, в том числе юридических, подобных тем, которые получил Борис Ельцин.

Валерий Коновалюк, сторонник Кучмы в парламенте, говорит: "Ему нужны личные гарантии. Он пытается так уравновесить политические силы, чтобы сохранить политическое влияние. Кроме того, он хочет, чтобы международное сообщество видело, что он действует ответственно".

Политический путь Кучмы никогда не был легок. Родившийся в бедной сельской семье, он сделал карьеру в коммунистической партии, став директором одного из самых крупных предприятий, ракетного завода "Южмаш" в Днепропетровске.

Когда Советский Союз распался, он, как и многие представители украинской советской номенклатуры, перешел во власть в обретшем независимость государстве. В 1994 году Кучма победил на выборах, на которых шла ожесточенная борьба. Он неутомимо работал, чтобы удержать страну в условиях сурового экономического кризиса и угроз раскола, когда в Восточной Украине многие требовали объединения с Россией.

Ключевым элементом в этом процессе было продвижение им тех политиков, чиновников и бизнесменов, преданность которых гарантировали главным образом деньги от приватизации.

Если Ющенко придет к власти, то в отношении многих сделок может начаться расследование, отмечает Financial Times.

Его силовики жестоко расправлялись с политическими оппонентами. Парламентская комиссия обвинила Кучму и его бывшего министра внутренних дел в том, что они причастны к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. Пока Кучма находился в должности, у него был иммунитет, но, когда он уйдет в отставку, в отношении него может начаться следствие.

В 1999 году Кучма с легкостью переизбирался, однако три года спустя оппозиционная коалиция под руководством харизматического Ющенко одержала триумфальную победу на парламентский выборах. Осознавая опасность, которая возникнет, если Ющенко станет президентом, Кучма попытался урезать власть своего потенциального преемника при помощи конституционных реформ, которые бы перераспределили власть от президента к парламенту.

Однако весной этого года парламент не одобрил эти реформы, что заставило Кучму выставить против Ющенко на президентских выборах Януковича. Его чиновники использовали все средства, в том числе подтасовку результатов. Однако план не удался. На прошлой неделе Верховный суд отменил пресловутые выборы и постановил провести новые 26 декабря.

Сейчас соратники Кучмы начинают разбегаться, и его позиции слабеют.

Янукович, у которого своя независимая власть в Восточной Украине, не послушался совета президента снять свою кандидатуру с повторного голосования.

Виктор Пинчук, крупный бизнесмен и зять Кучмы, поддержал идею компромисса с Ющенко.

Тем временем горячо преданный Кучме глава президентской администрации Виктор Медведчук хранит молчание.

В прошлом месяце соратники Медведчука в министерстве внутренних дел выступали за жесткие действия в отношении демонстрантов.

Месяц назад Кучма мог бы попытаться сплотить этих людей. Сейчас, судя по всему, уже слишком поздно.