Украинская оппозиция прекращает акции протеста на площади Независимости в центре Киева и в других городах
НТВ

Украинская оппозиция прекращает акции протеста на площади Независимости в центре Киева и в других городах. "Теперь мы должны сконцентрировать все свое внимание на избирательном процессе, - сообщила журналистам один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко. - Люди должны обеспечить победу Виктора Ющенко своими голосами".

Она заявила, что уже сегодня обратится с соответствующим призывом к манифестантам. Вместе с тем Тимошенко отметила, что не понимает Виктора Ющенко, который после победы пошел на компромисс с властью, хотя, по ее словам, она по-прежнему его поддерживает и уверена в его победе на перевыборах 26 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС. Оппозиционный депутат Олег Рыбачук также заявил, что блокада административных зданий в Киеве будет снята. "Это было бы вполне логично" - сказал Рыбачук. При этом он подчеркнул, что сейчас нужно решать экономические проблемы.

Между тем, около 3 тысяч сторонников Виктора Ющенко закончили пикетирование Верховной Рады и направились на площадь Независимости, передает Корреспондент.net. Во время пикета, который сторонники Ющенко проводили с требованием внесения изменений в закон о выборах Президента, они слушали радиотрансляцию из сессионного зала Рады.

Сторонники Ющенко возгласами и скандированием реагировали на происходящее в Раде. После внесения изменений в Конституцию и закон о выборах Президента участники акции начали скандировать: "Молодцы".

Во время голосования за состав ЦИК сторонники Ющенко также реагировали на названные фамилии. Когда были названы фамилии Сергея Кивалова и Михаила Охендовского, сторонники Ющенко кричали: "Ганьба!".

К митингующим вышли несколько депутатов Рады, в частности, Юрий Луценко и Владимир Филенко, которые поздравили их с достигнутым результатом. Луценко сообщил, что в среду в 19:00 на Площади Независимости пройдет праздничный митинг с участием Ющенко, после которого планируется фейерверк.

Луценко также призвал собравшихся поприветствовать депутатов Рады, выходящих из здания. "Все они имели свою точку зрения, но в результате победила правда", - сказал Луценко.

После этого к участникам акции обратился Филенко. Он выразил надежду, что новый состав ЦИК будет работать более качественно. "В состав ЦИК включены профессиональные и, я надеюсь, порядочные люди", - сказал Филенко. "Теперь они мухлевать не будут... теперь они будут делать честные выборы, потому что вы - гарант честных выборов", - добавил депутат Верховной Рады Тарас Стецькив, обращаясь к участникам акции.

В среду Верховная Рада назначила Валерия Шелудько, Жанну Усенко-Черную, Анатолия Писаренко и Николая Мельника членами ЦИК вместо Валерия Бондика, Владимира Данилевского, Николая Рыбачука и Сергея Кивалова.

Верховная Рада прекратила полномочия членов прежней Центральной избирательной комиссии. Также Верховная Рада приняла поправки к закону о выборах президента.