ЦИК Украины возглавил Ярослав Давидович, бывший заместитель Кивалова
go.mail.ru

Решением нового состава Центральной избирательной комиссии в среду вечером ее председателем избран Ярослав Давыдович.

В старом составе комиссии он был заместителем председателя, сообщает "Интерфакс".

На короткой пресс-конференции, в которой приняли участие все члены ЦИК, Ярослав Давыдович сообщил, что организационное заседание продолжается, на нем будут избраны также заместитель главы и секретарь ЦИК.

Член ЦИК Андрей Магера, который возглавлял счетную комиссию, сообщил, что при тайном голосовании за Давыдовича проголосовали 10 членов ЦИК, еще пять членов ЦИК проголосовали за кандидатуру Марины Ставнийчук.

Отвечая на вопросы журналистов, успеет ли ЦИК с учетом изменений в закон о выборах президента организовать повторное голосование 26 декабря, Я. Давыдович сказал, что ЦИК на это "обречен".

Как сообщалось, Давыдович не подписал 24 ноября протокол о результатах президентских выборов на Украине после второго тура голосования 21 ноября. Верховный суд позднее отменил это решение ЦИК, признав действия комиссии неправомерными. Суд постановил обязать ЦИК назначить повторное голосование по выборам президента на 26 декабря.

Давыдович родился в 1948 году в Тернопольской области. В 1978 году окончил юридический факультет Львовского госуниверситета; в ЦИК работает с 1997 года (сначала секретарем, затем - заместителем председателя комиссии); заслуженный юрист Украины, имеет орден "За заслуги" 3-й степени.

8 декабря Верховная Рада избрала новый состав Центральной избирательной комиссии методом рейтингового голосования.

Из 15 членов старого состава комиссии в новый состав Центризбиркома попали 11 человек.

В ЦИК теперь работают Сергей Дубовик, Александр Чупахин, Жанна Усенко-Чорная, Игорь Качур, Валерий Шелудько, Марина Ставнийчук, Валентина Завалевская, Ярослав Давыдович, Андрей Магера, Николай Мельник, Руслан Князевич, Бронислав Райковский, Юрий Донченко, Анатолий Писаренко, Михаил Охендовский.

При голосовании в парламенте в новый состав ЦИК не попали экс-члены ЦИК Валерий Бондик и Сергей Кивалов, а также Елена Лукаш.