Сексуальный скандал разгорается в Академии ВВС США
Архив NEWSru.com

Сексуальный скандал разгорается в Академии ВВС США. Эксперт Пентагона генерал Джозеф Шмитц опубликовал выдержки из своего отчета, свидетельствующего о том, что командование Академии в массовом порядке игнорировало сообщения женщин-военнослужащих о притеснениях и сексуальных домогательствах сослуживцев.

По результатам анализа "мы сделали вывод, что причина инцидентов сексуального характера в Академиии ВВС заключалась в том, что на протяжении последних десяти лет командование раз за разом отказывалось признавать серьезность возникших проблем", написал Шмитц в своем отчете министру обороны США Дональду Рамсфельду, датированном третьим декабря. Что это за инциденты, Шмитц журналистам не сообщил.

По словам генерала, командование Академии ВВС неоднократно отказывалось инициировать разбирательства и отслеживать применение адекватных мер, что исказило культурные традиции на базе.

В конечном итоге это привело к тому, что почти четверть кадетов-мужчин полагали, что женщин в Академию не набирают, а те, что есть в расположении Академии, вовсе не их сослуживцы. Между тем женщин-кадетов там набирают уже четверть века.

Как сообщает АР, в соответствии с рапортом, лишь за последний год почти 150 женщин-военнослужащих посылали жалобы о сексуальных домогательствах сослуживцев, произошедших в период с 1993 по 2003 годы. Многие утверждали, что командование в ответ на кляузы упорно игнорировало их или даже наказывало.

Отчет Шмитца полностью не опубликован, поэтому имена 8 высших чинов Академии ВВС, обвиняемых в безучастном отношении к жалобам женщин-военнослужащих, широкой общественности не известны.

Дэвид Чу, заместитель главы Пентагона, курирующий вопросы подготовки персонала, заявил, что в ближайшее время по всей армии будет введена политика неразглашения имен людей, сообщающих о сексуальных домогательствах. "Прежде всего мы желаем, чтобы жертвы обращались за помощью", - говорит Чу.

Чу также сообщил, что по данным отчета командования ВВС, рассмотрение жалоб женщин, которым удалось-таки добиться внимания к своим просьбам, проходило в строгом соответствии с законом и предписаниями. Поэтому, полагает он, проблема лежит глубже. В рапорте Шмитц рекомендует командованию внедрять более отвечающие современным реалиям "ролевые модели" для военнослужащих.

Генерал Майкл Мозли из ВВС утверждает, что вскоре после того, как о сексуальных скандалах стало известно, все высшее руководство Академии было переведено на другие места службы.

Еще в мае служба внутренних расследований Пентагона пришла к выводу, что жертвы изнасилований и других форм сексуальных домогательств в армии слишком часто страдают от отсутствия поддержки со стороны командования, следователей, занимающихся их делами, а также врачей.