Усама бен Ладен готов добровольно cдатьcя американскому правосудию
Архив НТВ

Усама бин Ладен готов отдать себя в руки американского правосудия √ такое сенсационное заявление сделал посланник движения Талибан Мулла Абдус Салам Заиф во время переговоров с послом США в Пакистане Уильямом Миламом. Статью, посвященную тайной встрече талибского представителя и американского дипломата, опубликовала сегодня пакистанская газета Frontier post.

Автор статьи, ссылаясь на осведомленные источники в Афганистане, утверждает, что центральными темами афгано-американских переговоров были вопрос о выдаче США Усамы бен Ладена, возможное введение новых санкций ООН и последствия такого рода санкций.

Мулла Абдус Салам Заиф уведомил американского посла о готовности талибов к дипломатическому урегулированию "проблемы бен Ладена", если, конечно, будет достигнуто решение, не затрагивающее "чести и единства афганского народа". Это достаточно строгое ограничение, и талибы сами предложили американцам путь, не оскорбляющий их достоинства: американцы должны предоставить неопровержимые доказательства вины террориста ╧ 1, а тот, под грузом улик, сам отдаст себя в руки американского правосудия.

Сделав такое заявление, посланник движения Талибан указал, что "санкции √ тактика зловещая и подобна ядерному оружию, которое убивает и правых и виноватых". По мнению Абдус Салама Заифа, конфликт по вопросу о выдаче Бен Ладена не может служить оправданием для введения санкций, тем более что талибы готовы к диалогу. В то же время силовая тактика в отношении Афганистана не принесет никакого успеха √"вспомните Саддама Хусейна, который все еще у власти", - заключил талиб.

Так неожиданное поведение талибов стало следствием объединенной позиции, которую заняли США и Россия в отношении Афганистана. Две великие державы призвали ввести эмбарго на торговлю оружием с движением Талибан, а также ужесточить действующие экономические санкции, с тем чтобы заставить талибов выдать Усаму бен Ладена.

Бен Ладен обвиняется в организации в 1998 году против американских военных серии терактов, в которых погибли более 200 граждан США. Кроме того, в Америке считают, что за нападением на эсминец Cole также стоит "террорист ╧1". Теракт против Cole унес жизни 17 моряков ВМС США.