Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко 8 августа посетила митинг "Не бросай своих", посвященный обмену украинских военных, плененных в Донбассе, возле администрации президента страны
Global Look Press

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко 8 августа посетила митинг "Не бросай своих", посвященный обмену украинских военных, плененных на Донбассе, возле администрации президента страны. На митинг пришли около ста человек. Савченко потребовала от властей срочно обменять украинцев на сепаратистов, которые находятся в украинских тюрьмах. Депутат заявила, что уже договорилась с самопровозглашенными республиками об обмене двух человек.

Выступая перед собравшимися, Савченко заявила, что процесс освобождения пленных необходимо ускорить, поскольку сейчас он занимает несколько месяцев. "Президент должен был уже давно выработать реальный механизм обмена людей… Это надо упрощать, и это можно упрощать, и не надо пиариться, не надо говорить, что это трудно, - это не трудно", - цитирует ее "Интерфакс".

В ходе митинга Надежда Савченко также предложила, чтобы переговоры с сепаратистами вели жена президента Украины Петра Порошенко Марина Порошенко и жена кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука Оксана Марченко, сообщает LB.ua.

Митингующие вручили депутату Савченко обращение к Порошенко с требованием о скорейшем обмене плененных, она обещала вручить документ ему лично. Савченко сообщила, что записалась на прием к президенту и планирует призвать его лично встречаться с матерями плененных, передает "Украинская правда". Она выразила надежду, что встреча с Порошенко состоится уже на этой неделе.

Позже Надежда Савченко сообщила, что якобы достигнута договоренность об обмене двух сепаратистов на двоих украинских граждан, находящихся в плену. В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) не подтвердили эту информацию. "Я не вела переговоров с Надеждой Савченко. Подчеркну, что она официально не уполномочена вести переговоры по обмену пленными", - заявила ТАСС уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Ранее, 2 августа Савченко объявила голодовку, протестуя против "бездействия властей и мира" в вопросе освобождения украинских пленных, удерживаемых на территории РФ и на Донбассе.

После возвращения на Украину Савченко встретили как национального героя. Президент страны Петр Порошенко наградил летчицу орденом Героя Украины. Однако затем Савченко сделала ряд скандальных заявлений. В частности, она предложила начать прямые переговоры с руководителями ДНР и ЛНР и заявила, что стороны конфликта на Донбассе для достижения мира должны просить прощения друг у друга.

В Службе безопасности Украины инициативу Савченко не поддержали, а коллеги по Верховной Раде подвергли ее критике. По словам депутата, после предложения о переговорах ее стали называть "агентом Путина". Депутат Антон Геращенко также назвал Савченко "троянским конем", которого президент России Владимир Путин "внедрил в сознание украинцев".