Число нигерийских женщин, прибывших в 2016 году из Ливии в Италию, которых позднее вовлекают в занятие проституцией, достигло уже критического уровня
Global Look Press

Число нигерийских женщин, прибывших в 2016 году из Ливии в Италию, которых позднее вовлекают в занятие проституцией, уже достигло критического уровня. При этом центры размещения беженцев, куда направляют женщин, используются в качестве мест "хранения" "живого товара", который впоследствии отправят заниматься проституцией в странах ЕС. Об этом в понедельник написали журналисты The Guardian со ссылкой на данные Международной организации по миграции (IOM).

Только за первые шесть месяцев 2016 года в Италию по морю прибыло приблизительно 3,6 тысячи женщин из Нигерии, что почти в два раза превосходит зарегистрированные годом ранее показатели, отмечают специалисты. При этом более 80% из них окажутся втянутыми в проституцию в Италии и в других странах Европы.

"В этом году мы стали свидетелями кризисной ситуации - беспрецедентного и наиболее значительного роста числа гражданок Нигерии, прибывающих в Италию за 10 лет. Согласно нашим показателям, большая часть этих женщин сознательно привозится для сексуальной эксплуатации", - заявила эксперт по делам торговли людьми в организации Симона Москарелли.

По ее словам, размещение женщин из Нигерии в центрах приема беженцев вместе с тысячами других мигрантов только играет на руку торговцам, потому что из этих мест регулярно пропадают женщины.

Для решения проблемы Москарелли настаивает на том, что беженцы из Нигерии должны незамедлительно считаться жертвами торговли людьми, и размещать их нужно в специализированных центрах приема, где они могут получить поддержку и рекомендации, необходимые для того, чтобы вырваться из замкнутого круга сексуальной эксплуатации.

Информацию о том, что преступники попросту приходят в центры размещения беженцев и забирают отттуда нигерийских женщин, подтвердил и заместитель генерального прокурора города Агридженто, расположенного на Сицилии, Салваторе Велла.

"Так просто, как будто сходили за покупками. Именно так относятся к этим женщинам - как к предметам торговли, которые можно купить, использовать и перепродать, и центры приема используются в качестве своеобразных складов, где эти девушки временно хранятся", - признал он.

По его словам, преступники дожидаются того момента, когда у женщин появляется разрешение на временное проживание или документ о статусе беженца. После этого они просто приходят в центры беженцев и насильно уводят их оттуда.

На прошлой неделе Международная организация по миграции объявила об обнаружении тел 120 человек, пытавшихся добраться до Европы, у берегов Ливии. По информации журналистов, только с начала этого года в Средиземном море погибло около трех тысяч мигрантов, пытавших добраться до Европы. По данным IOM, каждые трое из четырех погибших беженцев пытались добраться до Италии из Ливии.

Более 257 тысяч мигрантов и беженцев уже перебрались в Европу в 2016 году по состоянию на 27 июля. Еще по меньшей мере три тысячи погибли. В общей сложности 4027 мигрантов и беженцев погибли во всем мире за 2016 год, три четверти из них - в Средиземном море. Таким образом, по сравнению с первыми семью месяцами 2015 года глобальные потери возросли на 35%.