В НАТО не принимали новых решений о прекращении сотрудничества с Россией, заявили в пресс-службе альянса
Архив NEWSru.com

В НАТО не принимали новых решений о прекращении сотрудничества с Россией, заявили в пресс-службе альянса, комментируя заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, сделанное им по итогам визита в Киев. В своем заявлении Расмуссен подчеркнул, что Североатлантический блок осуждает действия Российской Федерации, которые повлекли нарушение территориальной целостности Украины, и аннексию Крыма, а также "прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО и принимает решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной".

"Решение приостановить практическое сотрудничество с Россией, о котором говорил генеральный секретарь в Киеве, было принято еще 1 апреля министрами иностранных дел стран - участниц НАТО. Никакого нового решения на этот счет не было", - заявили в альянсе в ответ на запрос РБК. Отметим, что после апрельского решения о приостановке военного и гражданского сотрудничества с Россией Москва отозвала своего представителя при НАТО - генерал-полковника Валерия Евневича.

В начале мая заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что присоединение Крыма и манипулирование беспорядками на юго-востоке Украины коренным образом изменили отношения между Россией и НАТО. Теперь, по его словам, Североатлантический альянс должен воспринимать РФ как противника.

На Западе уже давно критикуют Россию за присоединение Крыма, называя это незаконной "аннексией". Также Европа и США подозревают Москву в помощи сепаратистам Донбасса, которые заявляли о намерении отделить также Донецкую и Луганскую области от территории Украины. Между тем постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко обвинил НАТО в попытках возвращения к холодной войне. "Для нас очевидно, что за раскручиваемой кампанией скрывается не что иное, как попытка НАТО обрести смысл существования, доказать свою востребованность в современных условиях безопасности", - сказал высокопоставленный российский дипломат "Интерфаксу", комментируя высказывания генсека альянса Расмуссена.

Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков не исключил, что вскоре могут быть приняты дальнейшие решения по сворачиванию сотрудничества. При этом Пушков уверен, что Россия ничего от этого не потеряет.

Плановый визит Расмуссена в Киев прошел без сенсаций, отмечает ИТАР-ТАСС. Генсек озвучил в Киеве все основные позиции альянса по Украине, которые остаются неизменными уже на протяжении многих месяцев. Он подтвердил, что отношения Украины и НАТО были и остаются отношениями партнеров, хотя о вступлении страны в альянс речи пока не идет. Генсек подтвердил, что НАТО продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины (то есть не признает вступление Крыма в состав России). При этом Расмуссен дал понять, что представители блока не горят желанием заниматься поставками оружия в эту страну.

Встреча прошла в преддверии предстоящего саммита НАТО - Украина, который состоится 4-5 сентября на полях встречи глав государств и правительств альянса в Уэльсе. "Мы приняли решение провести специальное заседание с Украиной на предстоящем саммите НАТО в Уэльсе. И я с нетерпением жду встречи с Порошенко (президентом Украины)", - сказал Расмуссен.