Переговоры властей Израиля и представителей руководства группировки "Хамас" в Египте, по всей видимости, ни к чему не приведут - стороны винят в этом друг друга
Global Look Press

Переговоры властей Израиля и представителей руководства группировки "Хамас" в Египте, по всей видимости, ни к чему не приведут - стороны винят в этом друг друга. Так, один из руководителей "Хамаса" Иззат ар-Ришак обвинил Израиль в том, что на переговорах в Каире до сих пор не достигнуто хоть сколько-нибудь значительного результата. А Израиль, в свою очередь, возмущается возобновившимися ракетными обстрелами - по подсчетам, с сегодняшнего утра по израильской территории было выпущено 45 ракет.

Как сообщает "9 канал", Ар-Ришак заявил, что "Израиль умышленно тянет время, не реагируя на требования палестинцев". Другой представитель "Хамаса" Муса Абу Марзук, принимающий участие в переговорах, опроверг информацию о том, что все палестинские группировки договорились о неформальном прекращении огня до вечера пятницы. Он подчеркнул, что "Хамас" не брал на себя никаких обязательств и намерен "защищать палестинский народ всеми доступными средствами".

Неопределенность в ситуацию вносят сообщения египетских чиновников: посредники на переговорах заявляли, что стороны достигли соглашения по большей части основных проблем. Как передает Reuters, только несколько вопросов остались нерешенными, отмечают египетские власти.

Между тем РИА "Новости" сообщает, что Израиль отказался продолжать переговоры с "Хамасом". Агентство ссылается на заявление пресс-секретаря главы израильского правительства Офера Гендельмана, который сказал: "Израиль поставил в известность Египет о том, что он готов продлить прекращение огня еще на 72 часа перед тем, как "Хамас" этим утром сорвало перемирие. Под огнем Израиль не будет вести переговоры, а будет действовать для защиты своих граждан, предпринимая все возможные меры, чтобы не навредить мирным жителям Газы".

Ранее пресс-секретарь "Хамаса" Сами Абу Зухри, наоборот, обвинил власти Израиля в срыве перемирия. В качестве причины он указал неготовность Израиля к ведению диалога по урегулированию ситуации в секторе Газа и нежелание израильтян идти на какие-либо уступки, сообщает NEWSru Israel.

Напомним, что ранее сообщалось: "Хамас" отказался продлевать 72-часовой режим перемирия с Израилем, срок которого истек в пятницу, 8 августа, в 8:00 часов утра по местному (09:00 по московскому) времени. После этого возобновились обоюдные обстрелы. По территории Израиля с того момента было выпущено как минимум 45 ракет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Армии обороны Израиля. ЦАХАЛ, в свою очередь, поразил на территории палестинского анклава более 40 целей.

В результате возобновленных израильских авиаударов в секторе Газа погиб 10-летний палестинец. Еще порядка 15 арабов получили ранения, в том числе тяжелые. Во время ракетных и минометных обстрелов с территории Газы осколочные ранения получили трое израильтян.