Чиновники Европейского союза решили обсудить последствия продовольственных санкций со стороны России. Еврокомиссия созвала заседание постоянного комитета ЕС по продовольственной сети и здоровью животных на 14 августа
Global Look Press

Чиновники Европейского союза решили обсудить последствия продовольственных санкций со стороны России. Еврокомиссия созвала заседание постоянного комитета ЕС по продовольственной сети и здоровью животных на 14 августа.

Еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолош, слова которого приводит пресс-служба ЕК, рассказал, что фермерский сектор Европейского союза выразил беспокойство после того, как Россия ограничила продовольственный импорт, в том числе из Европы.

Как подчеркнул Чолош, по его поручению в Еврокомиссии была создана специальная рабочая группа для оценки последствий запрета РФ на поставки сельхозпродукции из ЕС. Кроме того, он отметил, что "у общей сельскохозяйственной политики есть новые и улучшенные инструменты" для поддержки европейских производителей.

В настоящее время специальный фонд Европейского союза, созданный на случай, если сельскохозяйственную продукцию невозможно будет продать по политическим причинам, содержит около 400 миллионов евро. По словам Чолоша, средства этого фонда можно будет использовать при ухудшении ситуации с экспортом.

Под российское эмбарго, которое было введено по указу президента страны Владимира Путина, попала сельхозпродукция, а также сырье и продовольствие из стран, присоединившихся к санкциям против России. Ранее точечные и секторальные ограничительные меры в отношении РФ вводил, в частности, и Европейский союз.

Помимо ЕС, санкции были введены и со стороны США, однако, как пишет западная пресса, больше всего от российского продовольственного эмбарго пострадают именно европейские производители. Сильнее всего, полагают европейские журналисты, санкции РФ заденут Польшу, Литву, Нидерланды, Германию и Испанию.

По данным Европейской комиссии, в 2013 году Польша экспортировала в Россию сельхозпродукции на 926 млн евро, Литва - на 912 млн, Нидерланды - на 623 млн, Германия - на 556 млн, а Испания - на 440 млн евро. Как передает InoPressa со ссылкой на европейские СМИ, Еврокомиссия уже пообещала помощь польским аграриям, рассматривая возможность как скупки сельхозпродукции, так и финансовых доплат производителям.