Китайский суд вынес обвинительный приговор поданному Великобритании Питеру Хамфри и его жене Ю Инцзэн, которая имеет американское гражданство, по делу о незаконном получении служебной информации
Reuters

Китайский суд вынес обвинительный приговор поданному Великобритании Питеру Хамфри и его жене Ю Инцзэн, которая имеет американское гражданство, по делу о незаконном получении служебной информации. Об этом 8 августа сообщает агентство Reuters.

Согласно постановлению суда, Хамфри был приговорен к лишению свободы на срок в два года и шесть месяцев. Его жене вынесли аналогичное наказание, но с заключением на срок в два года. На обжалование приговора, согласно китайскому законодательству, у супружеской пары есть десять дней.

В сообщении Reuters отмечается, что решение суда кратко зачитали на пресс-конференции. Представитель судебной инстанции отметил, что в постановлении предписывается депортировать Хамфри и его жену. Однако никаких подробностей по поводу этого решения представитель суда не сообщил.

Как напоминает газета The Telegraph, Хамфри и Инцзэн были арестованы в июле 2013 года. Их обвинили в приобретении записей прослушки мобильных телефонов, таможенной и персональной информации, в том числе паспортных данных. По версии следствия, они занимались сбором этих сведений на протяжении четырех лет вплоть до ареста.

Хамфри учредил в Китае компанию под названием ChinaWhys, которая занималась консультированием иностранных компаний на счет рисков ведения бизнеса в Китае. Основным продуктом деятельности ChinaWhys были доклады с нужными клиенту сведениями. Получение этих сведений и было основным занятием Хамфри и Инцзэн.

Ежегодно компания ChinaWhys заключала до 100 контрактов о сотрудничестве. Супружеская пара платила агентам за информацию от 129 до 162 долларов, которую затем использовали в докладах. При этом продукты своего труда Хамфри и Инцзэн продавали более чем за 16 тысяч долларов. За год ChinaWhys зарабатывала свыше 970 тысяч долларов, в то время как штат сотрудников состоял лишь из 10 человек.

Свою информацию Хамфри и Инцзэн продавали, в частности, юристам, транснациональным компаниям и финансовым учреждениям. Клиентом ChinaWhys, в частности, была одна из крупнейших фармацевтических компаний мира GlaxoSmithKline, штаб-квартира которой находится в Великобритании. При этом, как отмечает Reuters, представители GSK отказываются комментировать сотрудничество с ChinaWhys.

Суд в Китае вынес приговор Хамфри и Инцзэн спустя несколько дней после того, как супружескую пару из Канады Кевина и Джулию Гаррат китайские сотрудники правоохранительных органов заподозрили в шпионаже в области военных и оборонных технологий. Чета Гаррат владеет кафе на границе КНР и Северной Кореи. На сайте заведения сообщается, что оно находится в нескольких метрах от моста Дружбы над рекой Ялу, которая отделяет Китай от КНДР, и теоретически является отличным наблюдательным пунктом за потоком грузовиков из Китая в КНДР и обратно.