Палестинская группировка "Хамас" отказалась продлевать 72-часовой режим перемирия с Израилем, срок которого истек в пятницу, 8 августа, в 8:00 часов утра по местному (09:00 по московскому) времени
Global Look Press

Палестинская группировка "Хамас" отказалась продлевать 72-часовой режим перемирия с Израилем, срок которого истек в пятницу, 8 августа, в 8:00 часов утра по местному (09:00 по московскому) времени. Об этом сообщает израильское издание The Jerusalem Post со ссылкой на заявление, сделанное представителем "Хамас" агентству AFP.

Аналогичное сообщение распространило агентство AP. За несколько часов до окончания перемирия - около 4 утра - территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из сектора Газа, сообщает в Twitter армия Израиля. Две ракеты или минометные снаряды упали в районном совете Эшколь, не причинив ущерба. "Хамас" не взял на себя ответственность за этот обстрел, передает NEWSru Israel. После окончания перемирия обстрелы возобновились, как это было до перемирия, сообщают израильские военные.

В сообщении AP речь шла не об официальном публичном заявлении, а о сообщении со ссылкой на анонимный источник в руководстве "Хамас", отмечает NEWSru Israel. Представитель группировки, цитируемый агентством, сообщал, что его организация в обмен на продолжение режима прекращения огня требовала согласия Израиля на снятие блокады с сектора Газы и разрешения на проведение восстановительных работ. По его словам, Израиль эти требования отклонил.

Палестинское агентство Maan приводит слова представителя "Хамас" Исмаила Радуана, сообщившего в ночь на пятницу, что его организация не получила израильского ответа на предложения "Хамас", а потому перемирие продолжено быть не может.

Тот, факт, что соглашение достигнуто не было, подтверждается и источниками в Каире, цитируемыми утром в пятницу арабскими СМИ. Ранее утром израильская радиостанция "Решет Бет" сообщала, что переговоры в столице Египта по поиску урегулирования противостояния между представителями Израиля и "Хамас" идут крайне сложно. Отмечалось, что "Бригады Изаддина аль-Касама" (боевое крыло "Хамас") на этих переговорах формально не представлены и заявляют о намерении продолжить военные действия против израильтян.

Несмотря на отказ "Хамас" и других палестинских фракций продлить перемирие палестинские группировки намерены продолжить переговоры в Каире. Об этом сообщают палестинские СМИ со ссылкой на представителей исламистов.

По словам последних, израильская сторона так и не ответила на их требования и не сделала ничего, чтобы сохранить перемирие. "Фракции не договорились о его продлении, однако переговоры продолжаются", - указал, в частности, официальный представитель исламистов в Газе Сами Абу Зухри (цитата по ИТАР-ТАСС).

Израиль вновь обстреливают

После того, как срок перемирия истек, палестинские боевики возобновили ракетные обстрелы Израиля. Сразу после 08:00 сирены воздушной тревоги сработали в 120-тысячном южном городе Ашкелоне и поселках, которые расположены на границах с палестинским анклавом. "Ночью было два пуска, сейчас мы уже одну ракету перехватили. Они продолжают стрелять. Точных цифр пока нет", - сказала РИА "Новости" сотрудница армейской пресс-службы.

Ракета, пущенная в сторону Ашкелона, была перехвачена системой ПВО "Железный купол", уточнили израильские военные в Twitter.

Двое израильтян - военнослужащий и мирный житель - получили сегодня ранения в результате минометного обстрела района Сдот-Негев на юге Израиля из сектора Газа, сообщили израильские СМИ.

Израильские военные также возобновили обстрелы. В результате одного из авиаударов Армии обороны Израиля по городу Газа погиб 10-летний ребенок, сообщили в пятницу палестинские медики. В ходе этой же атаки получила ранения женщина, говорится в сообщении, которое приводит "Интерфакс".

По заявлениям израильской стороны, удары наносятся по объектам террористов в ответ на ракетные обстрелы с палестинской территории.

Перемирие в секторе Газа было объявлено 5 августа. К началу режима прекращения огня израильская армия вывела все наземные подразделения из палестинского анклава, оставив войска на оборонительных позициях вблизи границы с сектором. Вывод войск стал следствием окончания масштабной военной операции "Нерушимая стена", проводившейся Израилем на территории анклава с 8 июля. Ее главной целью было объявлено уничтожение подземных тоннелей террористов на территории сектора.

За время стартовавшей операции в секторе Газа погибли более 1,8 тыс палестинцев, еще 9 тыс. получили ранения. В боях были убиты 64 израильских солдата и офицера. Еще трое мирных граждан погибли на территории еврейского государства в результате ракетных обстрелов.

Всего с 8 июля палестинские радикалы из сектора Газа выпустили по израильским городам 3358 ракет. Израильская армия за 29 дней операции поразила на территории сектора Газа 4,8 тыс целей и уничтожила 32 тоннеля.

Бывший пресс-секретарь "Хамас" найден мертвым в Газе

Бывший пресс-секретарь движения "Хамас" и один из его лидеров Айман Таха обнаружен мертвым в своей квартире в Газе. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP, которое в свою очередь передает заявление правящих в палестинском анклаве исламистов.

В заявлении "Хамас" говорится, что Таха был убит израильскими силами, которые "выследили" его в квартире, расположенной в квартале Шаджайя. Этот район подвергся наиболее ожесточенным бомбардировкам израильской армии в ходе операции против боевиков движения. Сообщается, что Таха скончался после тяжелых ранений. Других подробностей его гибели не приводится.

В то же время израильский новостной сайт Ynetnews со ссылкой на палестинские источники сообщает, что Таха был казнен самим движением "Хамас", подозревавшим его в шпионаже на Египет.

Таха - сын одного из основателей движения - занимал пост его пресс-секретаря до февраля, когда он был задержан сотрудниками внутренней безопасности "Хамас" по подозрению в финансовых злоупотреблениях.