В киевском аэропорту "Борисполь" в пятницу, 8 августа, ожидают прибытие канадского военного транспортника с 32 тоннами оборудования и снаряжения для ВС Украины, участвующих в силовой операции на юго-востоке
© РИА Новости / Алексей Фурман

В киевском аэропорту Борисполь в пятницу, 8 августа, ожидают прибытия канадского военного транспортника с 32 тоннами оборудования и снаряжения для ВС Украины, участвующих в силовой операции на юго-востоке. Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что гордится ролью, которой его страна играет в украинском кризисе.

Первая партия оборудования оценивается в 5 млн канадских долларов, пишет УНН. В нее входят бронежилеты, каски, медицинские комплекты, палатки, спальные мешки и баллистические очки. По данным издания, в церемонии передачи груза примут участие представители МИДа Украины, депутаты канадского парламента, временный поверенный в делах Канады на Украине и украинские пограничники.

Накануне канадский премьер Стивен Харпер выступил с официальным заявлением, в котором подчеркнул, что, исходя из принципов и ценностей, которыми дорожат канадцы, он гордится той ролью, которую страна играет в мировом сообществе в отношении украинского кризиса.

"Я доволен тем, что мы начинаем еще одну акцию, которая должна помочь народу Украины положить конец мятежу", - сказал Харпер, добавив, что Украина сможет использовать полученное оборудование для "защиты восточной границы от российской агрессии".

"Это оборудование, включающее каски, баллистические очки, защитные жилеты, аптечки, палатки и спальные мешки, обеспечит физическую и медицинскую защиту тех, кто воюет на линии фронта против боевиков. Оно позволит украинским силам безопасности и пограничникам более эффективно выявлять и отслеживать перемещение запрещенных товаров и людей. Мы даем то, что Украина попросила у нас", - отметил Харпер.

Канадский премьер подчеркнул, что отправка военного груза - это "быстрый, целенаправленный и однозначный ответ Канады на российский экспансионизм и милитаризм в Восточной Украине". Харпер заверил, что готов продолжить дальнейшее экономическое и политическое давление, если "путинский режим продолжит военную агрессию и провокационные действия".

Как уточняет NEWSru.ua, одновременно Киеву удалось договориться о получении помощи от Литвы. В ходе встречи главы главы МВД Литвы Дайлюса Баракаускаса и посла Украины Валерия Жовтенко речь шла о поставках украинским солдатам касок, бронежилетов и баллистических панелей - пуленепробиваемых щитов. Объемы этой помощи не уточняются, известно лишь, что она поступит от департамента полиции литовского МВД солдатам вооруженных сил и бойцам Национальной гвардии.

Напомним, Канада является одним из активных сторонников ужесточения санкций против Москвы. На днях в Оттаве присоединились к американским и европейским санкциям против очередных российских чиновников и шести компаний и банков. В списке оказались ВТБ, "Россельхозбанк", "Банк Москвы", Российский национальный коммерческий банк, Объединенная судостроительная корпорация и российский лоукостер "Добролет".

В предыдущей санкционной волне Канада ввела ограничения в отношении ряда российских компаний, в том числе "Новатэка", "Газпромбанка" и концерна "Калашников". Комментируя это решение, премьер-министр Стивен Харпер говорил, что позиция президента РФ Владимира Путина по Украине создает "реальную угрозу миру на земле".

Стоит отметить, что канадская продукция входит в ответный санкционный список Москвы. Из этой страны в Россию запрещено ввозить мясо, молочную продукцию, овощи, корнеплоды, фрукты, орехи, рыбу, морепродукты и колбасы. Детское питание в перечень не входит.