Западные страны в Совете Безопасности ООН заблокировали предложенный Россией проект заявления с призывом соблюдать перемирие на месте авиакатастрофы малайзийского Boeing-777 на Украине
Reuters

Западные страны в Совете Безопасности ООН заблокировали предложенный Россией проект заявления с призывом соблюдать перемирие на месте авиакатастрофы малайзийского Boeing-777 на Украине. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Оно было заблокировано типичным образом. Некоторые страны - конечно, это были Литва и США, - начали предлагать поправки, говоря, что в заявлении нет критики по отношению к действиям тех, кого они называют "сепаратистами", - сказал дипломат (цитата по ИТАР-ТАСС).

По словам Чуркина, предложенное РФ заявление не касалось действий сторон конфликта, а было посвящено опубликованному в четверг, 7 августа, на интернет-сайте украинской правительственной комиссии по расследованию авиакатастрофы объявлению о том, что Киев больше не придерживается режима прекращения огня, так как международные следователи покинули место падения самолета.

Как указал Чуркин, позднее делегация Украины при ООН уведомила Совбез о том, что это не соответствует действительности и перемирие остается в силе.

В связи с этим документ, внесенный Россией на рассмотрение СБ, призывал украинские власти "публично прояснить" сложившуюся ситуацию, отметил постпред РФ.

Он напомнил, что отказ от соблюдения режима прекращения огня является прямым нарушением резолюции 2166 Совета Безопасности. По словам Чуркина, это "будет иметь очень тяжелые последствия для возможности международных инспекторов провести расследование, когда они решат вернуться к месту крушения".

Проект заявления, поступивший в распоряжение ИТАР-ТАСС, подчеркивал необходимость "строгого соблюдения резолюции СБ 2166" и призывал "воздерживаться от любых действий, которые могут навредить сохранности места крушения" самолета.

Как заявила постпред Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте, она действительно настаивала на том, чтобы в тексте учитывались действия "сепаратистов". Кроме того, дипломат указала на то, что принятие документа было совсем не обязательно. "Совет Безопасности не обязан выступать с заявлениями по поводу заявлений, тем более тех, которые были отозваны", - сказала она.

В свою очередь, председательствующий в СБ ООН постпред Соединенного Королевства Марк Лайалл Грант разъяснил, что в поступившем в Совбез ООН пояснительном письме украинской делегации со слов президента Петра Порошенко подтверждалось, что в районе падения рейса MH17 режим прекращения огня будет продолжаться.

По словам британского дипломата, это очень важно для работы международных следователей. "Они завершили всю работу, которая необходима на нынешнем этапе расследования. Это не означает, что в будущем им не потребуется доступ к месту крушения", - указал Грант.

Совбез проведет 8 августа открытое заседание по Украине

Совет Безопасности ООН сегодня проведет открытое заседание, на котором обсудит ситуацию с правами человека на Украине. Как сообщили в постоянном представительстве РФ при всемирной организации, "встреча состоится в 10:00 (18:00 мск), и в ходе нее будет обсуждаться последний доклад ООН, посвященный ситуации с правами человека".

Ожидается, что документ представит помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Впервые доклад был представлен Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека 28 июля в Женеве и Киеве. В нем утверждается, что на востоке Украины в результате действий сепаратистов произошел полный крах закона и порядка. Наблюдатели ООН сообщают о случаях похищений, произвольных задержаний и пыток людей.

Кроме того, в документе отмечается, что растущее число жертв среди мирных граждан и серьезный ущерб гражданской инфраструктуре в результате боевых действий на востоке Украины могут расцениваться как нарушение международного гуманитарного права.

В МИД РФ назвали доклад "необъективным и даже лицемерным". Как заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, документ фактически оправдывает проводимую Киевом карательную операцию.