Президент Украины Виктор Янукович в среду подписал так называемый "языковой" закон, в рамках которого русский язык, в числе ряда других, получит статус регионального языка в некоторых областях страны
Президент Украины

Президент Украины Виктор Янукович в среду подписал так называемый "языковой" закон, в рамках которого русский язык, в числе ряда других, получит статус регионального языка в некоторых областях страны, сообщается на сайте главы государства.

При этом еще во вторник, после встречи с украинской интеллигенцией, Янукович предложил внести в закон "очень существенные изменения" и переголосовать его со своими поправками на сессии Верховной Рады в сентябре. Также президент поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки целевой программы развития украинского языка.

- В Крыму люди собрались на митинг в поддержку закона

Как передает NEWSru.Ua, днем в среду советник Януковича Анна Герман пояснила: сегодня последний день, когда Янукович может подписать или наложить вето на "языковой" закон. "После вчерашней встречи с интеллигенцией подписание закона, я прогнозирую, не несет уже таких тревожных вопросов, которые возникали. Скорее всего, президент подпишет сегодня закон ", - сказала Герман.

"Президент так или иначе подписал бы этот закон. Без изменений, которые были произведены вчера, этот закон нес бы большой раздор в общество, дискриминировал бы людей", - сказала советница.

Напомним, 3 июля Верховная Рада Украины приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики". Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

Таким образом, если опираться на данные переписи населения 2001 года, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27, в том числе в Киеве, Севастополе, Донецкой, Харьковской, Одесской и Черниговской областях.

Закон предполагает, что жители территорий, где тот или иной язык будет признан региональным, получат право обучаться на этом языке и дублировать всю информацию на нем в официальных документах, в том числе в паспорте. Также на региональном языке может вестись судопроизводство или, например, осуществляться телевещание.

Процесс продвижения "языкового" закона сопровождался многочисленными акциями протеста и вновь обнажил географическую неоднородность украинского общества: если западная часть Украины выступала категорически против законопроекта, то восточная - скорее "за".

В Крыму люди собрались на митинг в поддержку закона

Власти регионов, судя по всем, начали организовывать митинги в поддержку подписанного Януковичем закона. Как передает РИА "Новости", сотни жителей Крыма собрались на митинг на центральной площади Симферополя.

"Сегодняшний день - праздник для крымчан. Подписав закон, президент поставил точку в нашей работе по обеспечению языковых прав граждан", - сказал, выступая на митинге, глава парламента автономной республики Владимир Константинов. Более двух третей жителей Крыма (по разным оценкам, от 75% до 85%) считают русский язык родным.

По оценкам милиционеров, которые следят за общественным порядком, на площади находятся от одной до двух тысяч человек. Участники митинга держат транспаранты с лозунгами "Мы хотим говорить на родном языке", "Новый закон - это стабильность в Крыму", "Крымчане приветствуют закон о языках".