Academi LLC была основана в 1997 году отставным офицером спецназа Эриком Принсом, в настоящее время штат компании составляет 21 тысячу человек - по большей части это бывшие военные и полицейские
Global Look Press

Частная американская охранная компания Academi LLC, более известная по своему прежнему названию Blackwater, избежала серьезных санкций по списку из 17 обвинений, которые против нее выдвинул Минюст США, пишет The Washington Post. Фирму, в частности, обвиняли в передаче секретных военных технологий другим странам и торговле боеприпасами.

В итоге Academi LLC выплатит штраф в размере 7,5 млн долларов, и то только по пункту обвинения о незаконном хранении автоматического оружия на территории США. При этом это уже не первый штраф компании - два года назад Xe Services LLC (еще одно ее бывшее название) договорилась с Госдепом США о выплате 42 млн долларов за ряд незаконных сделок.

Academi LLC была основана в 1997 году отставным офицером спецназа Эриком Принсом, в настоящее время штат компании составляет 21 тысячу человек - по большей части это бывшие военные и полицейские.

Фирма имеет базы на пяти континентах, а на ее вооружении, помимо стрелкового оружия, есть танки, артиллерия и авиация. По некоторым данным, с 2001 года компания заработала более миллиарда долларов за счет правительственных контрактов. Сотрудники компании работали в том числе в Афганистане и Ираке, где заработали весьма сомнительную репутацию.

Самый громкий инцидент с их участием произошел в Багдаде 16 сентября 2007 года, когда бойцы частной армии, охранявшие колонну автомобилей американских дипломатов, открыли огонь по иракцам на перекрестке, который они должны были перекрыть. В результате их действий погибли 17 мирных жителей. После разразившегося скандала компания была вынуждена сменить свое название с Blackwater на Xe Service.

Три года спустя бывший сотрудник охранной фирмы рассказал The Washington Post, что его коллеги "покупали" 12-13-летних иракских девочек для плотских утех, причем начальство знало об этом, но не предпринимало никаких мир.

В апреле этого в интернете было опубликованы ролики, на которых предположительно сотрудники Blackwater обстреливают из автоматов прохожих на улицах Багдада, таранят легковые автомобили и сбивают на обочине женщину. События имели место в 2006 году.

Впрочем, несмотря на эти скандалы, даже пришедшие к власти в США демократы не могут отказаться от услуг частных охранных фирм, которые расцвели при республиканцах. Этим, скорее всего, и объясняется мягкое наказание Academi LLC. К тому же, в 2010 фирма получила контракт от ЦРУ на охрану объектов в Афганистане.

"Эта компания просто плюет на законы США. Они умудрились продать оружие Судану, помогли Швеции и Дании сконструировать ручные гранатометы на основе американских технологий, тренировали канадских солдат по секретной методике спецназа США, поставляли военное оборудование в Ирак и Афганистан, и все это без ведома и разрешения американских властей", - цитирует "Коммерсант FM" бывшего агента службы по контролю за оборотом оружия США Брока Никлсона.