Знаменитая британская шпионка Нэнси Вэйк, получившая в период Второй мировой войны прозвище "Белая Мышь" за непревзойденное умение оставаться неуловимой, скончалась от инфекционной болезни в доме престарелых для ветеранов войны в Лондоне
Australian War Memorial

Знаменитая британская шпионка Нэнси Вэйк, получившая в период Второй мировой войны прозвище "Белая Мышь" за непревзойденное умение оставаться неуловимой, скончалась от инфекционной болезни в доме престарелых для ветеранов войны в Лондоне, передает Reuters. 30 августа ей исполнилось бы 99 лет.

В середине прошлого века фашистское Гестапо прилагало огромные усилия для поимки красавицы Вэйк, обещая за нее 5 млн франков. Однако каждый раз разведчице удавалось избегать застенков тайной государственной полиции Третьего рейха.

На счету Нэнси Вэйк тысячи спасенных жизней союзников, среди которых - главный маршал авиации Великобритании сэр Льюис Ходжес. Кроме того, она сыграла решающую роль в операции "Нептун" ("День Д") в Нормандии. Французы за мужество и героизм почитают Вэйк как национальную героиню, передает ИТАР-ТАСС.

"Убивала нацистов голыми руками"

Нэнси Вэйк родилась в новозеландском Веллингтоне в 1912 году. В 16-летнем возрасте она переехала в Сидней, где выучилась на медсестру, после чего приняла решение ухать из Австралии и увидеть мир. В 1930-х годах Нэнси, работая журналистом в странах Европы, стала свидетельницей преследования нацистами австрийских и французских евреев. После этого она поклялась бороться против фашистского диктатора.

Как рассказала ее подруга Сони д'Артуа, Нэнси обладала такими качествами, как смелость, находчивость, хитрость, целеустремленность, но при этом она всегда была женственна. "Нэнси была способна убить немецкого часового голыми руками", - цитирует д'Артуа News.com.au.

Муж умер от пыток, не выдав любимую шпионку

Первым мужем Нэнси Вэйк стал богатый французский промышленник Анри Фиокка, за которого она вышла замуж в 1940 году. В Париже, по ее собственному признанию, она вела "пьянящую" и полную новых знакомств жизнь. Вскоре оба супруга стали активистами Движения Сопротивления, когда немцы оккупировали Францию.

В течение последующих трех лет Нэнси Вейк разрабатывала пути эвакуации для тысяч солдат союзных войск, но в 1943 году была вынуждена бежать через Пиренеи в Испанию, а затем в Англию. Лишь в конце войны она узнала, что в то время ее муж, попав в плен в Гестапо, был подвержен жестоким пыткам и убит, но так и не выдал свою возлюбленную.

Пройдя курс диверсанта в Англии, Белая Мышь была заброшена обратно во Францию в ночь на 29 февраля 1944 года, где вела подготовку к операции по высадке союзных войск в Европе 6 июня 1944 года.

Одна из проведенных Вэйк операций включала в себя нападение на отделение Гестапо в городе Монлюсон, расположенный в центральной части Франции, где Белая Мышь завещала развеять свой прах. В течение трех дней Нэнси Вэйк передавала союзникам важные кодировки, сообщая о месторасположении охранников SS.

За свои заслуги отважная австралийка была награждена Орденом Почетного легиона, тремя Военными крестами Франции и Бельгии, британской медалью Георга, американской медалью Свободы.

Награда нашла героиню спустя 60 лет

В Австралию Нэнси Вэйк вернулась сразу после окончания войны, где безуспешно пыталась заняться политической карьерой. В 1951 году Нэнси во второй раз вышла замуж. Ее избранником стал бывший пилот ВВС Великобритании Джон Форвард, с которым она прожила 46 лет вплоть до его кончины.

Несмотря на героизм, проявленный во время Второй мировой войны, австралийские власти долго не признавали заслуги Нэнси Вэйк. В процессе принятия решения они придерживались мнения, что Нэнси Вейк родилась в Новой Зеландии и никогда не состояла на военной службе в Австралии. Более того, в 2001 году уже немолодая женщина покинула родную, как она считала, Австралию со скандалом и уехала в Лондон.

Правительство в грубой форме "порекомендовало" Вэйк поискать счастья там, где она получила свои ордена и медали - за границей. И лишь спустя 60 лет после войны имя Нэнси Вэйк было внесено в список кавалеров Ордена Австралии. В качестве моральной компенсации правительство взяло на себя расходы по ее содержанию в доме престарелых для ветеранов войны в Ричмонде.

До последних дней Вэйк любила хорошие вечеринки и джин

Два года в Лондоне она жила в отеле на Пикадилли, наслаждаясь джином с тоником каждый день в баре, где для нее всегда было зарезервировано местечко. После того, как в 2003 году у нее случился сердечный приступ, Вэйк переехала в элитный дом престарелых с видом на Темзу. Верные друзья всех возрастов и щедрые благотворители из разных стран мира помогали шпионке-пенсионерке оплачивать счета.

К ней то и дело обращались с просьбами выступить перед публикой и рассказать о своей жизни, но она часто отказывалась. Как пишет News.com.au, до последних дней Нэнси Вэйк очень любила хорошие вечеринки, джин и беседы с товарищами.

У Нэнси Вейк не было детей. Однако в своем последнем обращении к австралийским подросткам она призвала их почитать мать и отца, любить семью и быть правдивым. Ограждая подрастающее поколение от соблазнов, она заверила, что "нет счастья ни в воровстве, ни в наркотиках, ни в алкоголе".

"Нет смысла тратить жизнь на подобные занятия, - говорила 98-летняя австралийка. - Большее удовольствие можно получить, делая мир вокруг себя безопасным и счастливым".