Судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев, председательствующий по "газовому делу", вновь - третий раз за сутки - отказался изменить меру пресечения в виде ареста для экс-премьера Украины Юлии Тимошенко
Reuters

Судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев, председательствующий по "газовому делу", вновь - третий раз за сутки - отказался изменить меру пресечения в виде ареста для экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, сообщает "Интерфакс". Однако Киреев разрешил мужу и дочери бывшей чиновницы выступать в суде в качестве защитников.

Адвокат Тимошенко Юрий Сухов заявил третье за 8 августа ходатайство перед допросом в качестве свидетеля министра иностранных дел Константина Грищенко, но суд принял решение рассмотреть его после допроса. Экс-премьер поддержала ходатайство своего защитника. "Я настаиваю, чтобы вы срочно прекратили расправу. То, что вы арестовали – это грубое нарушение закона. Вам нужно остановиться, не выполнять указания Януковича, а действовать как суд", - заявила она, обращаясь к Кирееву.

Тимошенко также обратилась к суду с требованием отменить ранее примененную в ней нее подписку о невыезде. После этого заявления судья Киреев снова сделал Тимошенко предупреждение за очередное пренебрежительное высказывание в адрес суда, передает "УНИАН".

Во время обсуждения ходатайства защиты Юлии Тимошенко государственное обвинение в очередной раз заявило об отсутствии обстоятельств, которые бы свидетельствовали о необходимости изменения меры пресечения, и рекомендовало суду оставить это ходатайство без удовлетворения. Родион Киреев согласился с гособвинителями.

Юрий Сухов заявил в свою очередь, что будет готовить "волну ходатайств" об изменении ей меры пресечения. "Я думаю, что это не последнее ходатайство. Я думаю, что это не последнее обращение", - сказал он.

Защищать экс-премьера будут муж, дочь и два адвоката

"Украинская правда" пишет, что Родион Киреев допустил к защите экс-премьера ее мужа и дочь - Александра Тимошенко и Евгению Карр, а также адвоката Николая Сирого. Супруг Тимошенко в понедельник находился в зале суда, а дочь – за городом, но во вторник она прибудет в Киев.

Судья удовлетворил ходатайство Сухова предоставить перерыв до 10:00 10 августа, чтобы новые защитники "по крайней мере могли посетить Юлию Тимошенко в СИЗО".

Сторонники Тимошенко перекрыли Крещатик

Между тем сторонники экс-премьера - около тысячи человек, вышедших на митинг - перекрыли улицу Крещатик в столице Украины, передает "Независимое Бюро Новостей".

Первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов со сцены призвал митингующих организованно выйти на проезжую часть Крещатика, перекрыть дорогу и организованной колонной подойти к Печерскому суду.

Пользователи Twitter из Украины иронично пишут о ситуации на Крещатике в своих микроблогах. "Юлеботы перекрыли Крещатик. Стояк от Майдана до ЦУМа. Обратно - также по длине", - отмечает киевлянин @elenran.

Как сообщают "Комментарии" со ссылкой на источник в МВД, к "фанам Тимошенко" подошли сотрудники государственной исполнительной службы и уведомили их о запрете судом массовых акций протеста в этих местах. Вместе с госисполнителями прибыли сотрудники милиции, которые будут следить за порядком, а также сотрудники коммунального предприятия "Киевблагоустройство".

В ночь на 7 августа Окружной административный суд Киева запретил партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" проводить акции протеста возле Печерского райсуда и Лукьяновского СИЗО в Киеве.