Печерский суд, 8 августа 2011 года
Reuters

Печерский суд второй раз за день отказался выпускать из-под ареста экс-премьера Юлию Тимошенко - даже на поруки церкви, как просила сторона защиты. Первоначально из зала суда приходили сообщения об удовлетворении ходатайства адвокатов, однако они оказались преждевременными.

Печерский суд отклонил все ходатайства об освобождении Юлии Тимошенко на поруки. Об этом заявил судья Родион Киреев, опровергнув информацию, которая просочилась из зала, о передаче подсудимой на поруки украинскому духовенству, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее адвокат Юрий Сухов огласил соответствующее ходатайство и обращения главы УПЦ (КП) и омбудсмена Нины Карпачевой. Он также озвучил список людей, готовых взять Тимошенко под свое поручительство, сообщает "Интерфакс".

- Реакция России удивила Тимошенко
- Депутаты "БЮТ-Батькивщины" мешали главе МИД давать показания
- ЕС обеспокоен судьбой экс-премьера
- Тимошенко жалуется на курящую сокамерницу

Прошение было подано, в том числе, от имени главы самопровозглашенного Киевского патриархата, отлученного от РПЦ Филарета (Денисенко). Киевский патриархат предложил взять Тимошенко на поруки и освободить ее из-под ареста, обосновав это тем, что Тимошенко "является членом Православной церкви и верующим человеком" и не склонна к побегу.

В обращении отмечалось, что арест усилил общественное напряжение, политическое противостояние и "обеспокоенность зарубежных государственных и общественных деятелей, что влечет ухудшение международного авторитета Украины, может навредить интересам нашего государства".

Обращаясь же лично к судье Родиону Кирееву, он напомнил об особой ответственности судей, "которые выполняют не только дело человеческое, но и дело Божье, за которое будут отчитываться перед Всевышним". "Все мы при конце света явимся на суд Господний, и тот, кто поступает милосердно, может надеяться на Божье помилование. Поэтому я призываю Вас не отказать в этой просьбе и проявить милосердие", - предостерег глава Киевского патриархата.

В свою очередь экс-премьер поблагодарила всех, кто обратился к судье относительно изменения ей меры пресечения. "Для меня это честь", - сказала она. Стоит отметить, что на суде находились также духовник экс-премьера, настоятель Владимирского собора Борис Табачек и настоятель Михайловского собора "епископ" Агапит.

Прокуроры в процессе выступили против удовлетворения данного ходатайства, но высказали уважение к представителям духовенства. Сухов добавил, что у него есть еще много аналогичных заявлений о взятии на поруки Тимошенко. Этих заявлений у него с собой не оказалось, но он обещал, что получит их в понедельник.

Суд ранее уже отказался отпускать Тимошенко

Напомним, что ранее в понедельник суд отказался отпустить Тимошенко из-под стражи, о чем ходатайствовали ее адвокаты. Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев, председательствующий по "газовому делу", не нашел оснований для того, чтобы вернуться к мере пресечения в виде подписки о невыезде.

Адвокат же заявлял, что для ареста Тимошенко нет никаких оснований, так как она не уклонялась от следствия и не нарушала ограничений передвижения (подписку о невыезде). Он также акцентировал внимание на том, что законодательством не предусмотрено изменение меры пресечения на арест за нарушение порядка в зале судебных заседаний.

Печерский суд Киева санкционировал арест Тимошенко 5 августа. Экс-премьера обвиняют в злоупотреблениях при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году, повлекших, по данным следствия, за собой ущерб на сумму более 200 млн долларов. К рассмотрению уголовного дела суд приступил в июне.

Формальным поводом для изменения меры пресечения с подписки о невыезде на арест стало поведение Юлии Тимошенко. В минувшую пятницу свидетелем был вызван действующий премьер Николай Азаров. Спор Тимошенко и Азарова превратился в жаркое выяснение отношений. В итоге судья поддержал очередное ходатайство стороны обвинения об изменении меры пресечения для Тимошенко. Формально это решение мотивировалось тем, что подсудимая неуважительно относится к суду и может уклоняться от следствия.

Чтобы увезти экс-премьера в следственный изолятор, потребовалось привлечь бойцов двух спецподразделений. Толпа на Крещатике пыталась заблокировать дорогу на пути автозака.

Депутаты "БЮТ-Батькивщины" мешали главе МИД Украины давать показания

8 августа в суде в качестве свидетеля по "газовому делу" выступил глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко. Его выступление то и дело прерывали депутаты парламента из фракции "БЮТ-Батькивщина", посчитавшие, что чиновник недостаточно учтиво отвечает на вопросы экс-премьера Юлии Тимошенко, сообщает РИА "Новости".

"Без коллективного, коллегиального решения кабинета министров премьер-министр не может принимать единоличного решения о подписании того или иного договора", - сказал Грищенко.

По его словам, он как юрист убежден, что кабинет министров является органом коллективным, а потому премьер может подписывать международные договоры только на основе коллективного решения правительства. Если же премьер подписывает соглашение без такого решения, то, отметил Константин Грищенко, нарушается закон.

"Вы можете подписывать, но при этом несете полную ответственность за то, что вы подписываете в соответствии с украинским законодательством", - подчеркнул Константин Грищенко.

Юлия Тимошенко поинтересовалась у свидетеля, какие законы не позволяют премьеру подписывать договора без решения правительства. Грищенко в ответ сказал, что это закон о кабинете министров. Экс-премьер попросила уточнить и назвать соответствующую норму этого закона, но глава МИД не стал этого делать, сказав, что это не его компетенция, а премьер-министр сам должен знать границы своих полномочий.

После ответа главы МИД Украины, депутаты, поддерживающие Тимошенко, "зашумели". Судья предупредил парламентариев о необходимости соблюдать порядок, однако все они встали и заявили, что их можно удалить из зала. "Удаляйте всех!", - сказал судье депутат Андрей Кожемякин.

Судья обратился к депутатам с речью, отметив, что они фактически провоцируют его и призвал их сесть и не нарушать порядок. После этого "слуги народа" сели на место. Как отмечает РИА "Новости", инцидент на данный момент исчерпан, однако обстановка в суде крайне нервная. Депутаты на протяжении всего выступления Грищенко перебивали его и громко оценивали показания.

ЕС обеспокоен судьбой экс-премьера

В Европейском Союзе по-прежнему обеспокоены в связи с судебными процессами над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и другими бывшими высокопоставленными чиновниками, заявил глава представительства ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

"Это судебное дело и другие судебные дела с участием бывших лидеров Украины вызывают большое беспокойство в Европейском Союзе", - сказал посол ЕС в Украине журналистам в понедельник во дворе Печерского райсуда в Киеве, где рассматривается "газовое дело" в отношении Тимошенко и дело экс-главы МВД Украины Юрия Луценко.

Тейшейра напомнил о том, что благодаря газовым соглашениям, подписанным в январе 2009 года, Европа получила газ. В то же время, отвечая на вопрос, каковы его впечатления от "дела Тимошенко", посол сказал: "У меня нет личных впечатлений".

Напомним, что в пятницу вечером верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон обнародовала заявление в связи с арестом экс-премьера Украины. В нем говорилось, что ее арест ставит под вопрос становление правового государства на Украине. Эту же позицию разделил и глава Европарламента Ежи Бузек.

Тимошенко жалуется на курящую сокамерницу

Между тем Юлия Тимошенко, который предстоит еще неопределенный срок оставаться в Лукьяновском СИЗО, пока идет рассмотрение ее дела, жалуется на одну из своих курящих сокамерниц. Об этом журналистам возле Печерского районного суда Киева сообщил ее муж Александр Тимошенко, передает УНИАН.

Он рассказал, что вместе с Тимошенко в камере находятся еще две женщины, одна из которых курит. "У нее две женщины. Правда, одна курящая", - сказал он. "Сейчас мы принимаем меры… Она (Тимошенко) очень болезненно на это (табачный дым) реагирует", - добавил супруг экс-премьера.

Он также напомнил, что в пятницу Тимошенко передали в камеру небольшой телевизор, а также ей передают продукты питания. По его словам, в Киев уже приехала мать Тимошенко, чтобы ее поддержать.