Грузия начала бомбардировки. Цхинвали подводит итоги ночного штурма
afbase.com

Грузинская сторона объявила, что 4 самолета из России сбросили на грузинский город Гори бомбы, и один из совершивших налет штурмовиков Су-25 якобы уже сбит. Президент Саакашвили призвал РФ прекратить бомбежки грузинских городов и объявил всеобщую мобилизацию: по его словам, настало время защитить страну. МИД РФ опровергает "гнусную провокацию" о полетах российских штурмовиков над Грузией.

Ранее утром Грузия прицельно обстреляла место постоянной дислокации российских миротворцев. Есть убитые и раненые после прямых попаданий артиллерийских снарядов в казармы, сообщили в командовании миротворцев.

Тем временем продолжаются ожесточенные бои за Цхинвали. Грузинские СМИ утверждают, что национальная армия уже контролирует ряд районов южноосетинской столицы. В Цхинвали заявляют, что удерживают оборону, хотя город буквально "утюжат с воздуха".

- Из Северной Осетии и Абхазии прибывают добровольцы
- Обстановка в Цхинвали: много вооруженных людей в камуфляже, воды нет, подорожали продукты
- Хроника за четверг

Ранее МВД Грузии объявило, что Россия вмешалась в конфликт: российский бомбардировщик сбросил бомбы на грузинский город вне зоны конфликта. МВД утверждает, что три "фронтовых бомбардировщика Су-24 вошли в воздушное пространство Грузии со стороны России, один из них сбросил бомбу на город Карелии в восточной Грузии.

После 9 утра в пятницу прошло экстренное заседание Совбеза ООН по Южной Осетии, созванное по инициативе России. Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин призвал Совет Безопасности ООН срочно вмешаться в ситуацию вокруг Южной Осетии и прекратить насилие. Однако Совбез разошелся, ничего не решив насчет осетинского конфликта. В Нью-Йорке в это время было 2 часа ночи.

Утром в пятницу Грузинская авиация нанесла удар по Южной Осетии. По данным миротворцев, пять штурмовиков Су-25 отбомбились в районе населенного пункта Тквернети. Кроме того, бомбардировке подверглась колонна, в составе которой в Южную Осетию прибыл президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров. Он лично подтвердил: разбомбили колонну с гумпомощью из Северной Осетии. Сам он не пострадал, о других последствиях не сообщил. Интересно, что позже слова Мамсурова опровергла его собственная пресс-служба, объявив, что колонна в безопасности и по ней никто не стрелял.

Столицу Южной Осетии Цхинвали штурмовали всю ночь. По последним данным южноосетинской стороны - официальным, но предварительным - погибли 15 мирных жителей. Раньше сообщалось, что погибли лишь двое, ранены восемь человек. Госминистр Грузии Темури Якобашвили объявил утром в эфире "Рустави-2", что город практически окружен, а также что Грузия готова к переговорам.

Грузинские войска в ходе боев с южноосетинскими формированиями в пятницу ночью взяли под полный контроль уже восемь осетинских сел, включая село Сарабук, где находится стратегическая высота. Кроме того, по данным ТВ, подразделения грузинской армии также вошли в село Хетагурово.

Обстановка в зоне юго-осетинского конфликта, лишь на несколько часов нормализовавшаяся после успокоительного заявления Михаила Саакашвили, в ночь на пятницу снова резко обострилась.

Ночь в Цхинвали: обстрел, штурм, война

С полуночи грузинские войска предпринимали попытки штурма Цхинвали. Город обстреливался с использованием установок "Град", гаубиц, крупнокалиберных минометов. По последним данным - официальным, но предварительным - погибли двое, ранены восемь человек. Ночью сообщалось, что в результате обстрела погибли порядка 15 мирных жителей.

В ночь с четверга на пятницу президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о том, что грузинская сторона начала штурм Цхинвали. "Начался штурм Цхинвали", - сказал он "Интерфаксу" по телефону около 0:00 мск.

По словам Кокойты, столица Южной Осетии обстреливается из установок "Град", гаубиц и крупнокалиберных минометов" и сообщил, что "командующий грузинскими миротворцами вышел из подчинения командующего миротворческими силами". Южноосетинский лидер также отметил, что республика "рассчитывает на собственные силы, но в случае необходимости обратимся за помощью к президенту России". В настоящий момент на подходах к Цхинвали ведутся ожесточенные бои.

Центр Цхинвали обстреливается со всех сторон, улицы города опустели, полностью выключено электричество. Журналистов, находящихся в Цхинвали и проживавших в гостинице "Алан" эвакуировали в бомбоубежище, однако часть из них осталась в расположении штаба миротворческих сил. Чуть позже поступило сообщение о том, что в районе центральной части города Цхинвали видны зарева пожаров от беспрерывного обстрела, работают минометы, слышны очереди автоматического оружия. Сайт комитета информации республики в начале второго ночи по Москве сообщил, что "обстрел Цхинвали из всех видов крупнокалиберного оружия усиливается. Идет штурм по всем направлениям".

По состоянию на 1:50 интенсивность обстрела города несколько снизилась, выстрелы одиночными снарядами продолжаются. В центральной части города видно зарево огня, по-видимому, снаряд попал в один из домов, сообщил корреспондент агентства. Позднее стало известно, что огонь охватил здание "Детского мира", загорелась верхняя часть здания парламента.

По состоянию на 3:00 грузинским подразделениям не удалось войти в город. Как сообщил с места событий корреспондент "Интерфакса", осетинские подразделения предприняли все меры, что сдержать огонь - Цхинвали продолжает отстреливаться из артиллерии, танков, минометов, автоматического оружия. Над городом были замечены грузинские боевые самолеты, однако бомбардировок пока не было.

Примерно через полчаса от президента непризнанной республики поступила новая информация о том, что на южных окраинах города грузинские подразделения предприняли танковую атаку. Там завязался ожесточенный бой. Информация о том, что грузинские подразделения возобновили штурм, была передана также командиром ОМОНа республики Мерабом Пухаевым. Он подтвердил, что осетинские военные пока успешно удерживают позиции, а также сообщил, что в республику уже начали прибывать добровольцы из Северной Осетии.