"Все террористы, которые окружают Израиль, используют оружие российского и советского производства. Автоматы Калашникова, ракеты "Катюша"
НТВ

Ливанские террористы воюют с Израилем при помощи российского оружия, которое получают из Сирии и Ирана, заявил израильский министр внутренней безопасности Ави Дихтер.

"Все террористы, которые окружают Израиль, используют оружие российского и советского производства. Автоматы Калашникова, ракеты "Катюша", - сказал он в интервью газете "Время новостей".

"У нас нет информации о прямой связи боевиков "Хизбаллах" с Россией, но мы точно знаем о прямых связях "Хизбаллах" с Ираном и Сирией. И у нас есть информация, что в Ливане используется оружие российского производства - к примеру, противотанковые ракеты и мины", - подчеркнул Дихтер.

- Российское и советское оружие террористов "Хизбаллах". Справка
- The Times: Иран, поставляющий оружие террористам, берет его у Китая

Пресс-служба Армии обороны Израиля предоставила во вторинк редакции NEWSru Israel новые фотографии, сделанные в недавно в Южном Ливане. На этих снимках изображено оружие, захваченное у боевиков "Хизбаллах". Среди конфискованных вооружений есть оружие российского производства, вероятно, полученное "Хизбаллах" от сирийских спонсоров.

Израильские военные отмечают, что именно российское оружие относится к наиболее эффективным вооружениям, которыми располагает "Хизбаллах". В частности, речь идет о 105-миллиметровых противотанковых гранатометах многоразового применения РПГ-29 "Вампир" и противотанковых управляемых ракетах "Фагот".

Недавно с подобными обвинениями в адрес России выступила газета Ha'aretz. Издание утверждало, что наиболее эффективным оружием боевиков "Хизбаллах" является новый противотанковый гранатомет РПГ-29 российского производства, проданный в Сирию и оттуда попавший в руки террористов. По данным газеты, выпущенные из РПГ-29 снаряды, снабженные боеголовкой типа "Тандем", оказались способны проникать через броню основного танка Армии обороны Израиля "Меркава".

О том, что у террористов может быть российское оружие, полученное из Сирии, было известно достаточно давно, по меньшей мере, с ноября 2005 года, когда группа боевиков "Хизбаллах" проникла на север Израиля и попыталась захватить в плен израильских военнослужащих. Операция сорвалась. Уходя от преследования, террористы отстреливались от наседавших израильтян из гранатометов РПГ-29. В результате израильские военные получили в свое распоряжение остатки снарядов.

В конце декабря 2005 года глава израильской военной разведки генерал-майор Аарон Зеэви-Фаркаш в интервью газете Yedioth Ahronoth официально сообщил, "эти ракеты российского производства были приобретены Сирией, после чего их благополучно переправили "Хизбаллах"".

Российские представители сначала категорически отрицали, что проданное Сирии оружие попало в руки террористов "Хизбаллах", и потребовали доказательств. А официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин заверил, что "созданная у нас система контроля за экспортом вооружений - одна из наиболее строгих и надежных. Она исключает возможность попадания оружия не по назначению".

Однако тогда же высокопоставленный источник в израильской военной разведке предоставил редакции газеты "Коммерсант" фотографию, на которой запечатлен хорошо сохранившийся фрагмент ракеты РПГ-29 с российской маркировкой, выпущенной ливанскими боевиками по Израилю. Как заявил "Коммерсанту" источник в израильской военной разведке, в ходе боев с "Хизбаллах" в ноябре 2005 года боевики выпустили девять ракет к РПГ-29. "У меня в кабинете лежат остатки одной из них. На них ясно видна маркировка на русском языке", - сообщил источник. По его словам, установлено, что эти ракеты принадлежат к партии, проданной Россией Сирии в 2000 году.

Израильские военные передали в Россию осколки снарядов. После долгого молчания российские официальные лица сообщили, что, не располагая серийным номером, нельзя утверждать, что речь идет именно о проданной сирийцам партии оружия.

Между тем, как сообщил в декабре 2005 года источник "Коммерсанта" в Минобороны РФ, партия 105-миллиметровых противотанковых гранатометов многоразового применения РПГ-29 "Вампир" действительно была поставлена Дамаску "в конце прошлого - начале нынешнего века". Источник отметил, что продажа этого вида оружия не подпадает ни под один из пунктов действующих сейчас Вассенарских договоренностей, регулирующих и регламентирующих продажу обычных вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения.

Израильские военные также считают, что террористы "Хизбаллах" располагают российскими переносными зенитными ракетными комплексами SA-18 (в израильских СМИ ракетами класса SA-18 обозначаются ПЗРК "Игла" и ЗРК "Стрелец" - прим. NEWSru.com), которые им передали из Ирана и Сирии. Пока боевики не применяли это оружие против ВВС Израиля. Между тем по данным израильской военной разведки, когда в ночь на 28 декабря 2005 года боевики "Хизбаллах" обстреляли израильский город Кирьят-Шмона, они применяли SA-18, в свое время проданные Москвой Дамаску. Тогда три реактивных снаряда разорвались в жилых кварталах города. Одна из бомб повредила трехэтажный жилой дом, 4 человека получили легкие ранения.

"Нам известно, что в апреле 2005 года перед выводом сирийских войск из Ливана президент Сирии Башар Асад передал оружие и боевую технику "Хизбаллах" и палестинским террористическим организациям. Россия и Сирия показали свое подлинное лицо - они совершают сделку при условии не передавать оружие никому, а потом это оружие используется против Израиля", - заявил Зеэви-Фаркаш. Как пояснил генерал, именно поэтому Израиль "выступал категорически против продажи Сирии ракет SA-18".

В свою очередь российские военные назвали голословными утверждения о применении ливанской группировкой "Хизбаллах" российских ракет SА-18 (ПЗРК "Игла") для обстрела израильской территории. "Эти ракеты предназначены исключительно для поражения воздушных целей, и нанесение ими прицельных ударов по наземным объектам исключается, - заявил тогда на условиях анонимности представитель российского Генштаба. - Поэтому утверждения о применении "Хизбаллах" для обстрела израильской территории российских ракет SА-18 (ПЗРК "Игла") иначе как беспочвенными и голословными назвать нельзя". Кроме того, по его словам, "никаких поставок в Сирию ПЗРК "Игла", по крайней мере, в последние годы Россия не осуществляла".

Между тем в апреле 2005 года президент России Владимир Путин подтвердил факт заключения соглашения с Сирией о поставках российских ПЗРК класса "земля-воздух" SA-18 ("Игла"). В соответствии с тактико-техническими характеристиками ПЗРК предназначены для поражения средств воздушного нападения, но могут применяться и для уничтожения наземных и надводных целей.

Напомним, продажа российского оружия Ирану стала причиной того, что государственный департамент США 4 августа объявил о введении санкций против ФГУП "Рособоронэкспорт" и корпорации "Сухой". Эти российские компании обвиняются в передаче Ирану оборудования и материалов, способных содействовать производству "оружия массового уничтожения и крылатых или баллистических ракетных систем".

Решение о введении санкций было принято 25 июля и юридически вступило в силу 28 июля. Оно будет действовать в течение двух лет. Правом досрочно вывести какую-либо из указанных компаний из-под действия санкций обладает госсекретарь США.

Введенные Вашингтоном односторонние санкции предусматривают, прежде всего, прекращение правительством США любого делового сотрудничества с этими юридическими лицами. Кроме того, американским властям отныне запрещено оказывать этим фирмам какое-либо содействие и продавать им товары и технологии военного назначения.

The Times: Иран, поставляющий оружие террористам, берет его у Китая

При анализе конфликта на Ближнем Востоке, где Израиль от имени США открывает огонь по "Хизбаллах", которая сражается от имени Ирана и Сирии, иногда мимоходом упоминают ослабевающее влияние России. Но есть еще один игрок, которому как-то удается почти избежать упоминаний, пишет The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

В анализе нынешней войны Иран справедливо называют силой, стоящей за "Хизбаллах", и ее поставщиком оружия. Но вопрос, откуда берет оружие Иран, игнорируется.

Между тем, как утверждает британское издание, танки, самолеты, артиллерийские орудия, крылатые и противотанковые ракеты, ракеты "земля - земля" и "земля - воздух", а также корабли и мины продает Ирану Китай, увеличивающий в последнее время свое влияние на Ближнем Востоке. Он является главным поставщиком оружия массового уничтожения в Иран и, как полагают почти все инспекторы, незаконно занимается поставкой ключевых элементов иранской программы ядерного и химического оружия. И это при том, что Китай подписал Договор о ядерном нераспространении и Конвенцию о химическом оружии.

Китай продал атомные реакторы Алжиру, Ирану, Сирии и Саудовской Аравии, китайские чертежи ядерного оружия были найдены в Ливии. Он также провел с Сирией переговоры о продаже баллистических ракет M11. Китай - один из немногих мировых поставщиков баллистических ракет и может назначать высокую цену. Например, от саудовцев, которым он продал ракеты CSS2, он потребовал оплаты наличными, обеспечив одновременно закрепление важных стратегических отношений и возможность отрицать сделку.

Обе страны держат свои отношения в максимально глубокой тайне, но, по оценке одного из экспертов, Роберта Маллинза, с середины 1990-х годов как минимум 1 тысяча китайских военных советников находится на саудовских ракетных объектах. Этими секретными сделками занимается оборонная компания Polytechnologies Incorporated, которую контролирует Народная освободительная армия. Она устанавливает оружейные системы и обучает специалистов.

Однако, пишет The Times, как все наиболее успешные незаконные торговцы, Китай идеологически распутен в своих отношениях. Охотно поставляя оружие врагам Израиля в обмен на нефть, он с не меньшей радостью торгует с Израилем в обмен на его технологии. Как сказал Биньямин Нетаньяху китайцам, когда, будучи премьер-министром, выступал за израильские инвестиции в Китай: "Израильские технологии ценнее, чем арабская нефть". По оценкам, торговля оружием между Израилем и Китаем составляет от 1 млрд до 3 млрд долларов. Но в данном случае поток оружия и военных технологий направлен из Израиля в Китай.

При непосредственном анализе нынешнего конфликта ясно, что Ирану и Сирии следует, как выразился президент Буш, "прекратить заниматься этим дерьмом". Но любое глубокое объяснение "реальной политики" Ближнего Востока должно включать в себя роль Китая, новой сверхдержавы XXI века.