Le Figaro: французские спецслужбы предсказали лондонские теракты
Архив NEWSru.com

За несколько дней до лондонских терактов Центральное управление общей разведки DCRG (одна из французских спецслужб) подготовило конфиденциальный доклад "Пакистанская община во Франции". Речь идет о быстрорастущей иммигрантской общине численностью в 35-40 тысяч человек, насчитывающей в своих рядах сотни радикальных исламистов. Эта община, представители которой проживают в Париже и Парижском регионе, зародилась и стала численно расти в начале 80-х годов. Она постоянно увеличивается по причине нелегальной иммиграции, имеющей глубоко структурированные сети и хорошие возможности приема.

Авторы доклада, подготовленного в конце июня, отмечали, что наблюдение за пакистанской общиной имеет ключевое значение в плане предупреждения любого насильственного акта (во Франции). В документе имеются фразы, ставшие печальным пророчеством. "Соединенному Королевству по-прежнему угрожают планы, разработанные высшим руководством "Аль-Каиды". Они могут быть претворены в жизнь оперативными агентами, которые имеют возможность опереться на сторонников джихада среди представителей крупной пакистанской общины Соединенного Королевства", - цитирует слова доклада французская газета Le Figaro (перевод на сайте Inopressa.ru).

В тексте документа говорится, что и Франция "не защищена от такого рода экстремистских групп, учитывая известные тесные связи (семейные, торговые и ассоциативные) между представителями пакистанской общины Великобритании и их многочисленными соотечественниками, живущими во Франции".

В последние месяцы пакистанские исламистские движения ведут открытую кампанию во Франции. В начале марта 2005 года подпольная газета "Джайш-и Мохаммад" ("Армия Мухаммеда") осудила "Францию, враждебную к исламу", обвинив ее в принятии законов, угрожающих верованиям мусульман Франции. Как писала газета, эти законы призваны покончить с мусульманской верой. "Эти заявления серьезно угрожают разогреть боевой дух у членов группы и подтолкнуть их к совершению антифранцузских акций на пакистанской территории", - отмечает Центральное управление общей разведки.

Пакистанские группы фигурируют в двух уголовных делах о терроризме, заведенных в Париже. Двое французских исламистов, Хасан эль-Шегер и Хаким Мохфи, осужденные в июне за оказание помощи Ричарду Рейду - "человеку в заминированных кроссовках" с рейса Майями - Париж, – проходили подготовку в пакистанских лагерях. Третий, Вилли Брижитт, арестованный в октябре 2003 года, готовился там же до своего вступления в "Аль-Каиду".

В докладе также отмечается, что на протяжении нескольких месяцев пакистанские экстремисты резко критикуют Францию за частые отказы в выдаче виз сенаторам, принадлежащим к исламистским группам. Так, в апреле 2005 года один сенатор-исламист не смог приехать в Париж в составе пакистанской парламентской делегации, совершавшей турне по Европе. В 2003 году ему было отказано во въезде на территорию по причине его принадлежности к исламистской группе, связанной с талибами.

По мнению французской спецслужбы, эти нападки встречают отклик среди наиболее радикальной части живущих во Франции пакистанцев. Руководимые преимущественно пакистанцами, эти преступные сообщества специализируются на использовании поддельных документов, бланки которых крадутся в Пакистане и Европе или печатаются в типографиях по изготовлению фальшивых документов в Пакистане, в частности, в Карачи и Исламабаде. Разведка подчеркивает, что пакистанцы стремятся "социально и экономически интегрироваться" во французское общество и осуждают "меньшинство своих соотечественников, втянувшихся в религиозный экстремизм".

В последние годы во Францию все чаще приезжают пакистанские активисты из Южной Азии или Лондона, создающие подпольные или официальные представительства основных экстремистских движений, на первом месте из которых стоит "Лашкар-и тайба" ("Армия чистых", близкая к "Аль-Каиде" и фигурирующая во многих уголовных делах по терроризму, заведенных во Франции). Несколько сотен пакистанцев, живущих во Франции, прониклись их идеями и выбрали путь терроризма и салафизма, выражая свою ненависть к Западу, отмечает газета.